Калач по-светински
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:09:29 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука пшеничная | 600 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
| Молоко | 300 мл |
| Масло растительное | 5 ст. л. |
| Кунжут | по вкусу |
| Приветик! Я опять к вам-поварята! Делюсь не рецептом (он уже был в Калаче-http://www.po varenok.ru/recipes/s how/75459/), а идейкой. Вы же знаете, что я живу идеями, но и рецепты с хорошей структурой теста не забываю. Приготовив раз, тесто у меня может ужиться надолго... Итак, мой калач... |

Замесить тугое тесто, чтобы калач держал форму.
Тесто оставить на расстойку, время расстойки зависит от температуры окружающей среды в помещении.

Готовое тесто разделить на 3 части так чтобы получить в дальнейшем (как вы увидите на фото)3 жгута -2 подлиннее и один покороче.

Первый жгут разделить пополам, сделать надрез кухонным ножом посередине.
Сделать косые надрезы на краях жгутов, чтобы придать жгутам форму овала.

Косые надрезы аккуратно смазать смоченной в воде кисточкой и закрепить между собой.

Тоже самое произвести со вторым жгутом, с той разницей что жгуты надо расположить провздев одну половинку через другую (показано на картинке).

И заключительный жгут покороче, расположить по кругу, поочередно раскладывая его то на поверхности жгутов, но под ними. Концы смазать кисточкой и желательно спрятать шов соединения под жгутами.

Оставить калач на длительную расстойку.

Смазать смесью - желток+молоко (1 ст. л), или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Я выпекала при Т-190* до красивого золотистого цвета.

Счастья, Радости и всегда Хорошего, Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...