Коса «Ароматная»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:10:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Йогурт | 250 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Молоко | 50 мл |
Вода | 50 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Мука | 5 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Мак | по вкусу |
Косичка на йогурте, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим, пушистым мякишем внутри, с ненавязчивой, еле уловимой ноткой кориандра и лимонного аромата, все так в меру и гармонично, что и придраться не к чему)) Главное правильно замесить и выдержать положенное время тесто в холодильнике, для чего не требуется никаких усилий, а только время. Один из вариантов хлеба, который подходит ко всему, идеальный вариант конечно же с маслом и сыром, особенно в свежем, только испеченном виде, но и на следующий день хлебушек остается мягким и пушистым. |
Йогурт смешать с соком лимона и оставить на 10 минут.
Одновременно с этим в другой миске смешать теплые молоко и воду, растворить мед и смешать с дрожжами, также оставить ан 10 минут. Чтобы растворились дрожжи.
Масло размягчить до комнатной температуры.
В йогурт добавить яйцо, все слегка размешать.
Затем добавить дрожжевую смесь, опять размешать.
Затем всыпать 2 стакана муки, соль, кориандр, венчиком размешать до однородного состояния без комочков, затем добавить масло, размешать.
Затем добавить остальную муку и вымесить тесто около 10 минут на столе, при необходимости добавляя муки.
В миску налить 2 ст.л. растительного масла, выложить туда тесто. Обвалять его в масле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Тесто должно пролежать в холодильнике от 8 часов, можно до 24 выдержать.
Утром тесто достать, разделить на три части.
Противень выстелить бумагой или смазать маслом.
Руки немного смазать растительным маслом, из каждой части скатать колбаску, затем из этих трех колбасок сплести косу, которую выложить на противень.
Накрыть чуть смазанной маслом пленкой, сверху полотенцем и оставить на 2-3 часа до увеличения в два раза. Можно убрать в теплое место, время будет меньше, но главное чтобы тесто хорошо расстоялось и коса стала в два раза больше, минимум.
Второе яйцо взболтать, можно с молоком, но целого яйца и так много на такую косу, если есть куда пристроить белок, то лучше взять желток с 1 ст.л. молока для смазки.
Косу смазать яйцом, посыпать маком.
Духовку разогреть до 200 С. В небольшую посудинку, которую можно ставить в духовку, налить немного холодной воды.
Поставить косу в духовку, на дно плашку с холодной водой и выпекать 10-12 минут при 230 С, затем воду убрать, температуру снизить до 180 и допекать еще 10-15 минут.
Готовой косе дать постоять 5-8 минут, затем накрыть полотенцем или салфеткой еще на 5-8 минут.
При нарезании, особенно еще теплой косы, невероятно нежный мякиш сильно приминается, но стоит его отпустить, как он тут же принимает изначальную форму.
Может кто не знает и кому пригодится совет, как сохранить хлеб таким же, как в день выпечки, долгое время, так делают многие. Особенно ценно для маленьких семей, когда хлебушек кушается не так быстро или просто некогда часто его печь, как в моем случае – некогда и семья маленькая, ну пока что. Когда хлеб полностью остынет я его нарезаю на порционные кусочки, складываю в пакет и убираю в морозилку. Вечером, по приходу домой с работы, достаю пару-тройку кусочков на ужин, складываю в пакетик и оставляю в холодильнике на 2-3 часа. Духовку разогреть, хлебушек выложить на противень, спрыснуть водичкой и поставить в духовку на 3-4 минутки. Наисвежайший, ароматный, как только из духовки, хлеб готов. На неделе мне совершенно некогда готовить, делаю все в выходные и на всю неделю. Также очень удобно делать накануне праздника, когда свежей выпечки хочется, но и без нее хлопот хватает, а к приходу гостей у вас будет теплый, свежий хлеб на столе.