Индийская лепешка наан с чесноком и зеленью
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:12:03 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Мука | 2 стак. |
| Молоко | 1 стак. |
| Йогурт | 1 стак. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Чеснок ![]() |
3 ч. л. |
Кинза ![]() |
3 ст. л. |
| Масло растительное | по вкусу |
| Наан – это знаменитая индийская лепешка. Традиционно она готовится в печи “тандыр” при очень высокой температуре. В домашних условиях она получается немного другой, но все равно очень вкусной, с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Такой лепешкой очень вкусно вымакивать соус от основного блюда, курицы тика масала, овощного или рыбного карри. |

Ингредиенты

1. Муку просеять, добавить все сухие ингредиенты и хорошо размешать. Добавить в миску йогурт и начать смешивать с мукой прямо рукой, постепенно добавлять теплое молоко, продолжая вымешивать. Когда сформируется липкое тесто, выложить его на поверхность и хорошенько вымешать. При необходимости добавить муки, тесто должно быть эластичным, мягким, немного липким, но не приставать к рукам.

2. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, а поверху кухонным полотенцем. Убрать в темное теплое место подальше от сквозняков и оставить подходить на полтора-два часа, пока не увеличится вдвое.

3. Еще раз вымесить тесто, чтобы ушел лишний воздух. Смазать руки растительным маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки и формировать из них плоские овальные лепешки. С одной стороны намазать лепешки чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.

Чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.
4. Пожарить лепешки на сухой горячей сковороде с одной стороны – с чистой, где нет посыпки 2-3 минуты до румяного цвета. Верх проколоть вилкой. Убрать на противень и поставить в духовку в режим гриль (без фена, чтобы была самая высокая возможная температура) на 2-3 минуты. В это время от духовки не отходить и вообще желательно выставлять время на таймере, потому что горят лепешки очень быстро. Повторить с оставшимся тестом.
5. Смазать каждую лепешку кусочком сливочного масла и подавать с вашим любимым карри.
![]()

Вечером в Москве: 
















































...