Хлеб "Сборный"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:15:38 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Дрожжи | 30 г |
Вода | 350 мл |
Отруби | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Чеснок | по вкусу |
Почему "Сборный", да потому что собран из всех опробованных мною рецептов. Я пеку его к борщу, вместо пампушек, возни меньше, а результат!!!! Да что говорить, заходите, пробуйте! |
Сразу оговариваю, что рецепт мною собран из разных рецептов (с разных сайтов), оформление хлеба подсмотрела у кулинара с "поваренка", но, к сожалению, не помню - у кого.....но автору хочу сказать спасибо. Итак, приступим......
Крошим в миску дрожжи, добавляем сахар и теплый отвар, даем смеси вспениться.
Добавляем отруби, муку...
...и замешиваем мягкое тесто.
На дно миски льем подсолнечное масло, кладем тесто и переворачиваем (чтоб тесто со всех сторон было в масле), заворачиваем пленкой и ставим подходить в теплое место (если время есть, ставлю при комнатной температуре, если спешу, то в духовку, разогретую до 35-40 градусов).
Тесто подошло, самое время заняться начинкой...
Я специально для этого хлеба морожу зелень чеснока, но и без него тоже вкусно.
Я взяла зелень чеснока, петрушку, сушеный базилик (тоже сама сушу) и 6 крупных зубочков чеснока (если есть укроп, обязательно добавьте, у меня просто не оказалось в холодильнике), превращаем это в кашицу с помощью блендера, добавляем растопленное сливочное масло и все, начинка готова, запах........ну просто сногсшибательный, а тут еще борщик кипит, благоухает... в общем, собираем волю в кулак, втягиваем слюнки и продолжаем!!!!:)
Тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см, смазываем кашицей (мне удобно это делать с помощью силиконовой лопатки).
Разрезаем на полоски (я потом еще полосы разрезаю, так хлеб легче потом разворачивать) и начинаем сворачивать нашу "розочку", сначала на столе...
...потом ставим наш "бутон" в форму и наматываем лепестки уже в ней (у меня разъемная, на фото 22 см, но этого количества теста хватает на форму 28 см в диаметре, просто я пекла еще батон).
Отправляем хлебушек на расстойку.
Подошедший хлеб ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30. А в это время выключаем борщ (ему же еще нужно настояться), встречаем с работы мужа и сервируем стол.
Достаем хлеб из духовки и минут на 10 прикрываем полотенцем (если хватит терпения, то лучше минут на 40). И все, наливаем борщ и начинаем методично отрывать лепестки....
Приятного аппетита! Надеюсь, у кого-то такой хлебушек приживется так же, как в моей семье!