Батон на манке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:15:56 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 30 г |
Вода | 125 мл |
Крупа манная | 125 г |
Вода | 500 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 450 г |
Кунжут | 1 ст. л. |
На просторах инета давно был найден этот рецепт, на авторство не претендую, но очень советую приготовить. |
Дрожжи раскрошить в теплую воду с сахаром, перемешать и отставить в теплое место, а в это время в 500 мл кипящей воды с солью всыпем манную крупу, постоянно мешая, довести до кипения и отставить для охлаждения до 35-38 град.
В теплую манку добавляем подошедшую опару, яйцо, перемешаем и начинаем понемногу всыпать просеянную муку.
Вымешиваем тесто до однородного, нежного, не липнущего к рукам теста, накрываем миской и оставляем на 60 минут на подход(включите духовку на 200 град.)
Через час тесто увеличится в 2-2,5 раза, подмесим его.
Сформируем батон, разделочную доску обильно присыпем манкой и аккуратно перенесем на нее наш батончик, сделаем на нем насечки, накроем полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут.
Батончик хорошо подрос и готов отправиться в разогретую заранее духовку, сбрызнем его водой, присыпем кунжутом и в духовочку на 35-40 минут.
Наш красавец отлично подрумянился и пропекся, выкладываем батончик на решетку, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
Батон в разрезе.
Очень вкусный батончик с нежной корочкой и влажноватым, но пропеченным мякишем. И еще, для меня важное, он не крошится.
Буду рада, если Вы попробуете испечь такой батон, я буду теперь частенько его печь, угощайтесь!!!