Черный русский хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:16:01 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 300 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 60 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Черная патока | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука ржаная | 1 стак. |
Уксус | 2 ст. л. |
Вот давно искала рецепт хлеба черного кирпичиком(в советские времена продавался), и похоже нашла. Спасибо кулинару Lavender Dream(Избушка) |
В большой миске смешиваем просеянную муку двух видов+соль+какао+сливочное масло кусочками,которое перетираем между ладоней,перемешиваем.Дрожжи сыпаем в чашку с 50 мл теплой воды +1 ч л сахара,смешиваем,отставляем на 10 минут.
В сухой смеси делаем углубление,выливаем опару+яблочный уксус+сахар+патока,вливаем 0,5 стакана воды и начинаем смешивать сухую смесь с жидкостью,вливаем еще 0,5 стакана воды и окончательно вымешиваем тесто,оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто,накрываем и ставим в теплое место для подъема на 60-90 минут
Часа через 1,5 хлебушек поднялся раза в три,теперь выкладываем тесто на стол(немного муки),формируем хлеб и выкладем его в смазанную форму для выпечки хлеба,накроем и в теплое место для увеличение в 2,5-3 раза(около часа).
Духовку прогреваем до 190 гр Ц,печь хлебушек минут 40 с паром(под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)
Готовый хлеб вынимаем из формы и охлаждаем на решетке около часа(лучше накрыть полотенцем)
Вот так выглядит хлеб в разрезе,мякиш рыхлый и пористый,а корочка у свежего хлеба хрустящая.
Все-таки моя любовь к хлебу безгранична, он вкусен и сам по себе, а мы кушали с супом из сушеных грибов, вкусно!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!