Пасхальный хлеб-пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:16:04 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 470 г |
Сахар | 6 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 1 пакет. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Изюм | 150 г |
Орехи грецкие | 150 г |
Корица | 1 ч. л. |
Ванильный стручок | 1 шт |
Кардамон | 2 шт |
Поздравляю всех поварят со светлым праздником Пасхи! Предлагаю вкусный рецепт хлеба-пирога, который я испекла по мотивам рецепта из книги Ю. Высоцкой. Пасхальная выпечка - это всегда сдобное тесто и богатая начинка. Попробуйте! |
Вот наши продукты.
В посуде перемешиваем 450г муки, 4 ст. л. сахара, соль и дрожжи.
Молоко прогреваем, добавляем к нему 50г. размягченного масла, перемешиваем. Добавляем его теплым тонкой струйкой в сухую смесь.
Замешиваем тесто минут 10. Можно воспользоваться комбайном.
Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую посуду, накрываем влажным горячим полотенцем и ставим в теплое место минут на 25-30.
Тем временем с апельсина и лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Изюм помещаем в сотейник, заливаем соком, добавляем цедру, 2 ст. л. сахара, прогреваем на огне и выпариваем жидкость примерно наполовину. Орехи измельчаем, добавляем к ним растертый кардамон, ваниль и корицу. Изюм снимаем с огня, смешиваем с орехами. Остывшую массу соединяем со 150г. размягченного масла.
Тесто у нас поднялось.
Раскатываем его на доске. Отступив от края выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет.
Соединяем рулет в кольцо. Выкладываем на противень, накрываем теплым влажным полотенцем и оставляем подойти на 20 минут.
На кольце делаем надрезы примерно через 2-3 см, не прорезая до конца. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на на 15 минут, затем убавляем температуру до 180 гр. и выпекаем еще 15-20 минут.
Вот такой пирог у нас получился.
Даем пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Светлого вам праздника!