Праздничный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:16:26 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 64 |
Дрожжи | 20 г |
Вода | 300 мл |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Смалец | 1 ст. л. |
Мука | 550 г |
Масло оливковое | 50 г |
Любимые Поварята, этот хлеб я готовила на праздничный стол. Попробуйте, надеюсь понравится. |
В чашу поместите воду, сахар, дрожжи, 100 г муки.
Перемешайте, накройте пленкой, оставьте в теплом месте до увеличения в объёме (примерно 15 минут)
Вот так.
Добавьте остальные ингредиенты (оставьте часть яйца для смазывания верха), замесите тесто.
Положите тесто в чашу, накройте пленкой, оставьте в теплом месте до увеличения в объёме (примерно 60 минут)
Вымесите тесто, разделите на 5 равных частей.
Накройте плёнкой, оставьте на 15 минут.
Возьмите 1 часть теста, сформируйте круглую лепешку толщиной 1 см.
Поместите лепешку на пергаментную бумагу.
Смажьте верх лепешки оливковым маслом (1 ч л)
Из оставшихся 4 частей сформируйте круглые лепёшки и сложите все в "стопку" перемазывая маслом.
Выполните разрез ножом насквозь всех слоёв как показано на фото.
Сформируйте хлеб.
Разверните каждый сегмент наружу, раскладывая слои веером.
Переложите хлеб вместе с бумагой в сковороду.
Накройте пленкой, оставьте на 20 минут.
Смажьте верх яйцом.
при желании присыпьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой духовке 200 градусов, 40 минут.
проверьте готовность (температура готового мякиша 94-97 градусов С)
Выньте, остудите на решётке.
Заверните в льняное полотенце.
Хлеб набирает свою силу на следующий день. Приятного!!!