Праздничный хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:16:26 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 64 |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Вода ![]() |
300 мл |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Соль | 1 ст. л. |
| Яйцо | 1 шт |
| Смалец | 1 ст. л. |
| Мука | 550 г |
Масло оливковое ![]() |
50 г |
| Любимые Поварята, этот хлеб я готовила на праздничный стол. Попробуйте, надеюсь понравится. |

В чашу поместите воду, сахар, дрожжи, 100 г муки.
Перемешайте, накройте пленкой, оставьте в теплом месте до увеличения в объёме (примерно 15 минут)

Вот так.

Добавьте остальные ингредиенты (оставьте часть яйца для смазывания верха), замесите тесто.
Положите тесто в чашу, накройте пленкой, оставьте в теплом месте до увеличения в объёме (примерно 60 минут)

Вымесите тесто, разделите на 5 равных частей.
Накройте плёнкой, оставьте на 15 минут.

Возьмите 1 часть теста, сформируйте круглую лепешку толщиной 1 см.
Поместите лепешку на пергаментную бумагу.
Смажьте верх лепешки оливковым маслом (1 ч л)

Из оставшихся 4 частей сформируйте круглые лепёшки и сложите все в "стопку" перемазывая маслом.
Выполните разрез ножом насквозь всех слоёв как показано на фото.

Сформируйте хлеб.
Разверните каждый сегмент наружу, раскладывая слои веером.

Переложите хлеб вместе с бумагой в сковороду.

Накройте пленкой, оставьте на 20 минут.
Смажьте верх яйцом.
при желании присыпьте кунжутом.

Выпекайте в разогретой духовке 200 градусов, 40 минут.
проверьте готовность (температура готового мякиша 94-97 градусов С)
Выньте, остудите на решётке.
Заверните в льняное полотенце.
Хлеб набирает свою силу на следующий день. Приятного!!!

Ночью в Москве: 
















































...