Калач
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:17:36 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Кунжут | по вкусу |
Молоко | 300 мл |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Я очень не равнодушна к формовке изделий из любого теста. На этот раз моё внимание приковал вот такой красавец-Калач! Рецепт от natussikk (сайт forum.say7). Автору огромное спасибо за рецепт! |
Тесто необходимо замесить туго, чтобы жгуты (скалочки) потом не развалились и калач держал форму (но не переборщите с мукой).
Тесто я замешивала в своей хлебопечке (режим "тесто", обычно процесс длится 1час 50 мин).
Когда тесто готово разделить его на 3 равные части.
Скатать жгуты длиной примерно 85 см.
Затем 3 жгута скатать в один, концы подрезать и соединить их между собой (что бы их склеить смазать их немного кисточкой, смоченной в воде).
Из остатков теста скатать очередной жгут и обмотать вокруг будущего калача.
Оставить калач на длительную расстойку.
Затем кухонными ножницами сделать надрезы с боку.
Смазать смесью - желток+молоко (1 ст. л), или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Я выпекала при Т-190* до красивого золотистого цвета.
Удачной выпечки и приятного Всем аппетита!