Сдобная булка "Завитушка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:18:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 5 шт |
Маргарин | 100 г |
Сахар | 1 стак. |
Дрожжи | 3 ч. л. |
Мука | 600 г |
Ванилин | по вкусу |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Орехи грецкие | по вкусу |
Ароматная аппетитная булка к чаю!!! |
В стакан теплого молока добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 20-30 минут. Желтки отделить от белков. Четыре желтка растереть с 0,5 стаканом сахара добавить в молоко + дрожжи. Сюда же добавить растопленный маргарин, остудить. Белки 4 яиц взбить в крепкую пену, добавить, аккуратно перемешать. Добавить ванилин и лимонный сок (2 ст.л.).
Смесь разделить на 2 части. К одной добавить 2 ст.л. какао.
Насыпать муки, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 часа.
Форму смазать растительным маслом. На лепешку белого теста выложить лепешку темного теста и скатать рулетом. Можно наоборот, на лепешку темного теста - белого и так же скатать рулетом.
Выложить в форму, смазать желтком. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 30 минут. Поставить в горячую духовку, выпекать до готовности.
Сварить сироп: 0,5 стакана сахара + 50 мл воды. Остудить.
Белок одного яйца охладить + щепотка соли + 1 стол. ложка лимонного сока. Взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой добавить сироп. Получилась помадка для нашей булки.
А так я готовлю лимонный сок. Лимоны режу на дольки + сахар. Получившийся сироп добавляю в тесто и крем.
Помадкой смазать готовую булку, сверху можно посыпать орехами.
А это наша "завитушка" в разрезе. Наливаем горячий чай. Приятного аппетита!!!
Остатки помадки я выложила чайной ложкой на противень, покрытый бумагой и испекла ароматные безе при температуре 100-120 градусов в течении часа.