Батон "Парижский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:21:38 |
Время приготовления: | 600 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 64 |
Замечательный рецепт был представлен crucide (ЖЖ). |
Начнем с опары. Ей положено стоять 4-4,5 часа. Увеличиться должна втрое.
Опара:
360г. пшеничной муки
300г. воды
3-5г. сухих быстродействующих дрожжей.
Вот эта самая опара после 4-4,5 часов становится достаточно густой и тягучей.
Когда опара подойдет, соединяем ее с тестом. Желательно соблюдать пропорции. Тесто вымешиваем хорошо.
Получается достаточно крутое.
Вот покажу уже готовую опару, видно что она хорошо подошла и немножко просела в середине.
И вот то, что поднялось сильно (масса опары), соединяем с тестом, которое состоит из:
240-250г. муки
6г. сахара
12г. соли
50г. воды
Тесто замешиваем, смазываем миску растительным масло и забываем еще на 3 часа. Тесто должно увеличиться значительно, не меньше чем в 3 раза.
Разделяем на 2 части.
Формируем 2 батона. И ставим на расстойку еще на 2 часа.
Затем делаем надрезы и смазываем водой.
Выпекать нужно на пару, поэтому за часа 1,5-2 разогреваем духовку с кирпичами (или камни для выпечки).
Хлеб отправляется в духовку на 30 минут на 220 градусов (у меня эл. духовка). Батоны получаются потрясающие, мягкие внутри, с хрустящей корочкой.
Вкусно очень, всем советую!