Хлеб "Осенняя тыква"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:21:43 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Тыква | 300 г |
| Вода | 2 ст. л. |
| Дрожжи | 1 ч. л. |
| Молоко сухое | 2 ст. л. |
Майонез ![]() |
80 г |
| Сахар коричневый | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
450 г |
| Кунжут | 1 ст. л. |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Молоко ![]() |
1 ст. л. |
| Этот хлебушек насквозь пронизан осенними вкусами и красками. Его ароматный кусочек будет прекрасным началом дня, в обед - сытной составляющей трапезы, ну а для ужина останутся теплые воспоминания! Угощайтесь! |

300 г сырой, очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить до мягкости в 150 мл воды.

Откинуть тыкву на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.

Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей - образования пенной шапочки.

250 г готового тыквенного пюре смешать с 80 г майонеза ТМ Махеев.

Затем в ведерко хлебопечки заложить сухое молоко, активизированные дрожжи.

Затем добавить сахар, просеянную муку (около 350-400 г), сверху высыпать соль. Ингредиенты следует закладывать согласно инструкции к ХП.

Включить программу "Тесто" (у меня она продолжается 1 час 30 минут). Во время замеса теста важно контролировать состояние колобка теста. При необходимости подмешивать муку с краев ведерка силиконовой лопаткой. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. Хорошо вымешанный колобок теста на ощупь напоминает мочку уха.

За отведенное время тесто хорошо поднялось. Его нужно обмять, и на этом этапе еще подмешиваю около 100 г муки в течение 10 минут (можно сначала руками на столе вмесить муку, чтобы не пылила, а затем продолжить в ХП). Добавление муки необходимо, чтобы тесто держало форму.

Вымешанное тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!). Переложить на противень или в форму.

После расстойки в течении 25-30 минут хлеб готов к выпечке, смазать верхушку желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и румянца. При необходимости можно включить гриль на несколько минут. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!
Приятного аппетита!

За идею формовки теста благодарю Елену Быстрову!

Ночью в Москве: 
















































...