Хлеб Уэльский
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:22:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 600 г |
Мука ржаная | 300 г |
Молоко тёплое | 300 г |
Вода | 1 стак. |
Дрожжи | 1 пакет. |
Дрожжи | пакет. |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Своеобразный хлеб ржано-пшеничный, предназначенный для завтрака. Хорошо идет с печеным мясом, пряными намазками, чесночком. |
. Чабрец мелем в кофемолке, отставляем.
. О ГОРШКАХ ПОДРОБНЕЕ.
Свежие только что купленные горшки промываем теплой водой, сушим. Сухие густо мажем маслом изнутри и ставим пустые в духовку на 3-4 часа при температуре 200-250 градусов. Я так не сделала, когда шесть лет назад стала печь куличи в них. Первые куличики пришлось отдирать, но окаливание прошло успешно, теперь из горшков выпадает целиком и радостно даже нежный бисквит.
Да, и еще про горшки! Любое изделие из них надо вынимать только после остывания! Чем нежнее выпечка, тем ближе к комнатной температуре его надо додержать в горшке.
В кастрюлю просеиваем оба вида муки сразу.
Молоко разогреваем в миске, добавляем сахар и дрожжи. Дрожжи двух видов вот почему: при частичном употреблении ржаной муки я предпочитаю удобрить хлебопекарные дрожжи частью дрожжей для сдобы. Мука ржаная тугая и поднимается плохо, вот я и сыплю сдобные для разгона и для гарантии.
Вливаем молоко с дрожжами в муку...
и осторожно, кончиками пальцев, быстро замешиваем тесто. При этом не берем всю муку! Забираем ровно столько, сколько надо для получения жидкого теста.
Накрываем все это пленкой и ставим в тепло на 20 минут.
Тем временем растапливаем масло и засыпаем в него тимьян.
Снимаем пленку с кастрюли, добавляем теплую воду, растопленное теплое масло с тимьяном. Вымешиваем тесто и солим.
Горшки смазываем маслом. Если в горшке дырка, то закрываем ее кружочком бумаги для выпечки. Присыпаем мукой.
Выкладываем в горшки тесто. Получается где-то на три четверти, если у нас четыре горшка средним диаметром 12-14 см и высотой около 15-ти. Смазываем сболтанным с водой яйцом. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 40-50 минут.
Тесто должно увеличиться в полтора-два раза. Снова смазываем яйцом, посыпаем кунжутом или тмином, ставим в духовку. Вниз можно поставить миску, на треть наполненную водой – для корочки и мягкости. Просто горшки «стройные», должно и так хорошо пропечься.
Выпекаем 30-40 минут на 200-250 градусах.
Если сверху уже готово, но палочка указала на плохо пропеченное нутро, можно накрыть горшки сбрызнутой водой бумагой, чуть увеличить температуру и выпекать еще минут 10-15.
Вынимаем из духовки, накрываем влажным полотенцем. Когда горшки станут чуть теплыми, можно взять пальцами за верхушку изделия, чуть прокрутить по оси, и хлебушек выпадет сам. Если не крутится, значит, затекло смазочное яйцо, пройдитесь по щели между хлебом и горшком кончиком ножа.
В разрезе.
Еще раз скажу: это отличный хлеб для пикника, подходит к шашлыку, бутербродам с икрой, копченому сыру и пряным сырам. Если ваша семья не любит пряного, не рискуйте Я теперь сижу вот ем сама третий день...
Да, в оригинальный рецепт входит еще долька чеснока и душица. Ну это для отчаянных
Для справки. Чабрец дает нам иммунитет, усиливает мужские силы (все какие есть), защищает от зимне-весенних простуд. Если Ваш муж нормальный (не веган) и любит вкусно запеченное мсяко, остренькие сыры, рыбку под пиво, - то это Ваш вариант!
Приятного аппетита!