Хлеб "Орловский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:24:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Соль | 8 г |
Вода | 333 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Мука ржаная | 340 г |
Закваска | 35 г |
Патока | 30 г |
А я к вам опять с хлебом! Сегодня я хочу познакомить вас с хлебом, рожденным в моем родном городе - Орле. В 1960 году Орловский хлебозавод № 1 начал выпечку нового сорта хлеба "Орловский", рецептура и технология изготовления которого разработана областной лабораторией треста хлебопечения. Очень быстро он стал любимым хлебом, наряду с Рижским и Бородинским, по всей стране. Сочетание ржаной обдирной муки с пшеничной 2-го сорта и оригинальная технология приготовления позволили создать приятные вкусовые качества, а также замедлить черствение хлеба. Современный Орловский хлеб уже не тот, скажу вам честно. Его стали печь на дрожжах, с использованием всевозможных улучшителей. Поэтому одеваем фартуки и печем тот самый Орловский, рецепт которого сохранился в советских ГОСТах и вкус которого вы возможно еще помните! |
ЗАКВАСКА: 35 г ржаной закваски влажностью 100%, 140 г ржаной муки, 93 г воды. Хорошо смешать и оставить для брожения на 6 часов при 30 °С.
ТЕСТО: 250 г закваски, 200 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки 2 с., 8 г соли, 30 г патоки, 240 г воды.
Соединить все ингредиенты в однородную массу. Вымесить тесто в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть липкое, пластичное, не крутое. При необходимости добавьте немного воды (или муки) до нужной консистенции.
Накрыть и оставить для ферментации при 30С на 1,5 часа. тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Мокрыми руками осторожно переложите тесто в смазанную форму. Пригладьте поверхность мокрыми руками, накройте форму пакетом (как колпаком) и оставьте расстаиваться при 30С на 1 час.
По окончании расстойки хорошо опрыскайте водой верх буханки водой. Выпекайте около 1 часа при температуре 200-210 °С. Перед тем как вынимать хлеб из духовки еще раз опрыскайте его водой.
Это очень вкусный хлеб! Несмотря на то, что в нём нет заварки, солода и специй, его вкус и аромат настолько богат!
Обещаю, этот хлеб не разочарует!
Этот легендарный хлеб стал объектом искусства. Вот, например, картина Дышленко Г. В. "Орловский хлеб" (изначально он был круглым):
А вот картина нашего современника Антипова Н. Г. "Орловский хлеб":