Гречишный хлеб с изюмом и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:24:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Крупа гречневая | 100 г |
Мука пшеничная | 650 г |
Мука ржаная | 60 г |
Вода | 500 мл |
Орехи грецкие | 75 г |
Изюм | 75 г |
Дрожжи | 9 г |
Соль | 15 г |
Для меня печь хлеб это одно удовольствие. Достаешь из духовки ароматную горячую булку, отламываешь кусок, вдыхаешь безумный аромат свежеиспеченного хлеба и понимаешь, что ничего вкуснее на свете не бывает. Не зря говорят, что хлеб всему голова! Традиционно гречишный хлеб готовится из трех сортов муки - гречишной, ржаной и пшеничной. Из одной гречишной тесто не получится, так как она не содержит клейковины, а добавленные орехи и изюм разнообразят вкус и оттенят сладость ржаной муки. |
Приготовим все продукты для выпечки.
Гречку очень хорошего качества от Мистраль я смолола в кофемолке в муку. Понадобится 100 г.
Просеять все три вида муки в большую чашку, перемешать и сформировать горку.
Сделать в середине углубление и влить в него воду комнатной температуры.
Смешать муку и воду, промесить, накрыть пленкой и отставить на 10-15 минут.
Добавить в получившуюся массу соль, дрожжи и месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкую структуру и не начнет отлипать от рук. Накрыть и дать постоять в теплом месте 40 мин.
Изюм замочить в теплой воде на 5-10 мин. Обсушить и обвалять в муке, так он равномерно распределится в тесте. Орехи порубить не слишком мелко. Добавить изюм и орехи в тесто, перемешать,
Сформировать из теста 2 шара, накрыть и оставить на подъем на 1,5 ч.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
На поднявшемся тесте острым ножом сделать надрез крестиком или 2 параллельных надреза - это не даст пару при выпечке, разорвать, хлеб.
Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 35-40 минут. Проверить готовность, постучав по нижней корочке - если звук глухой, хлеб готов!
Достаем из духовки пышную ароматную булочку с хрустящей корочкой.
Одну булочку у меня просто распирало. Хлеб хорошо поднялся и пропекся.