Маленький французский хлеб "Petit Bread"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:25:01 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Вода | 320 мл |
Дрожжи | 15 г |
Соль | 2 ч. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Маргарин | 2 ст. л. |
Мука | 4 стак. |
Масло растительное | 15 мл |
Интересного описания или вообще какой-то истории происхождения такого хлебушка мне найти не удалось. Придется поверить на слово, он вкуснючий! Легкий, воздушный, нежный. Не привычный вкус как для обычного хлеба но и не булочка. Мне напоминает по вкусу багет, но готовится несколько иначе и значительно мягче. На сайте есть подобный рецепт но все же он другой :) |
Подготовим все нужные ингредиенты и приступим
Свежие дрожжи смешать с сахаром и солью. под воздействием сахара они потекут. растереть
Добавить размягченный маргарин и молоко. превратить в однородную массу.
Постепенно добавлять муку и теплую (не горячую) воду. у меня на это уходит два-три этапа. сначала вымешивать при помощи ложки, затем руками
Тесто должно получится пластичным как пластилин но мягким, не оставляя муки на стенках емкости, не должно приставать к рукам. чем дольше месить тем лучше будет отставать. но не переусердствуйте
Оставить тесто подходить при комнатной температуре на 1час 30-40мин, накрыв пленкой. можно крышкой. ткань не подойдет, температура внутри будет менее стабильной.
Так выглядит тесто после брожения. на фото видно как оно увеличилось в размере.
Имеет такую пористую структуру, тягучее и немного липкое. на этом этапе начинаем понемногу "припыливать" тесто мукой, по мере необходимости
Далее тесто нужно выложить на стол. немного подмесить и разделить на желаемое количество хлебушков. у меня 12шт. делаю так, вы можете поделить более удобным способом, леплю такую "буханочку", делю ее на две равные части. затем каждую часть разрезаю один раз вдоль и три раза вширь. из одной половинки выходит шесть частей. на фото разделенная одна половинка
На стол насыпать немного муки. прибл 1 ст л, у меня на фото много, была лишняя. в одну руку взять кусочек теста, вторую как бы макать в муку. второй рукой похлопывающими движениями "обмазать" кусочек теста мукой и скатать шар. все это просто и быстро
Шарики складывать на доску или поднос, на то что удобно. спрыснуть водой и оставить для расстойки, при комнатной температуре на 20 минут. воды нужно немного. купать их не нужно. я немного перестаралась и пришлось потом добавлять муки для подпыла.
Спустя 20мин колобки подошли. каждого по очереди уложить на доску или стол, раскатать. прибл. 8-10мм толщиной. мукой присыпать только если прилипают.
Свернуть в рулетик. сделать два глубоких надреза (если надрезы будут не глубокими то в процессе выпечки просто исчезнут). снова опрыскать водой. удобно делать каждый отдельно.
На этом этапе лучше сразу складывать их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, потому как после расстойки если начнете их переносить то они потеряют форму. оставить на 30-40мин подходить. после этого выпекать в предварительно разогретой духовке на 180 градусов, примерно 15-20мин. лучше ориентируйтесь по своей духовке
Запечатлить как они поднялись в последний раз перед выпечкой, мне к сожалению не удалось, кухню заполнили домочадцы желающие ужинать. увеличиваются они очень хорошо. пекутся быстро. остудить на решетке. чайная ложка для понятия размера
*** по вкусу корочка выходит хрустящей, а внутри хлеб мягкий и тающий во рту. как булочка для фастфуда не очень удачный вариант, очень мягкий, резать проблематично, может если зачерствеет но у нас такого не случалось еще
- количество порций указала 4, но это довольно поколебимо. у нас четверо взрослых. готовлю вечером, на утро остается очень мало.
- к сожалению у меня нету весов, поэтому дрожжи определяю "на глаз", дрожжевое тесто (разное) готовлю уже не первый год. с сухими дрожжами не пробовала, как испытаю - сделаю дополнение. по той же причине не могу сказать какой вес у одного хлеба и всех вместе но могу сказать, что он очень легкий.
- поверхность хлеба дополнительно ничем не смазывается кроме опрыскивания водой.
- для выпечки чаще всего беру маргарин, но можно брать и сливочное масло
- выпекать именно этот хлеб на пергаментной бумаге не пробовала и мне кажется, что сильно пристанет. к противню слегка пристают но быстро и без проблем отделяются при помощи лопаточки
- относительно времени. указала 200мин так как на брожение теста и последующие расстойки уходит - 150мин + грубо 20мин выпечки = итого уже 170мин, остальное зависит от того как быстро вы справляетесь с тестом
Готовьте на здоровье!
Фото спустя 14 часов