Домашние багеты с гречневой мукой и черносливом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:27:14 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Бальзамик ![]() |
1 ст. л. |
Масло оливковое ![]() |
6 ст. л. |
| Чернослив | 150 г |
| Сахар коричневый | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Вода | 280 мл |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
| Сусло квасное | 2 ст. л. |
Крупа гречневая ![]() |
125 г |
Мука ![]() |
380 г |
| Для Светочки "Специалист". Ну что тут сказать - это самые любимые багеты моей мамы, пеку редко, но от этого они еще желаннее)) Сейчас допеклись и скоро придет мамулечка))) Вкус - богатый, сложный - гречневая мука, коричневый сахар, чернослив и крем бальзамик - все это вместе сотворяет с хлебом что то невероятное. Просто доверьтесь мне и попробуйте))) p.s. Светулечка, помнишь я тебе обещала их выложить? |

Гречневую муку у нас к сожелению не продают, поэтому я готовлю ее из гречки -

Просто перемалываю в кофемолке

Взвесим и просеим муку

Добавим к ней просеянную муку из гречки

Также нам понадобится коричневый сахар

Добавим 2,5 столовые ложки сахара к муке

Концентрат квасного сусла отмерим

Растворим в теплой воде

Добавим к муке дрожжи, соль и разведенный в теплой воде концентрат квасного сусла

Замесим тесто, поначалу может показаться, что тесто густовато - это не так, после расстйки оно станет послушнее. Поле того как тесто станет однороным добавим оливковое масло и крем-бальзамик (он нужен для легкого подкисления теста и для аромата). Далее будем месить до гладкости

Вымешенное тесто поставим в теплое место без сквозняков -примерно на 2 часа и накроем влажной хб салфеткой. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Пока подходит тесто нарежем чернослив - не очень мелко..

Тесто разделим на 8 равный частей, каждую раскатаем и выложим на нее 1/8 часть чернослива.

Свернем рулетиком и выложим на хорошо смазанный маслом противень. Дадим постоять 10-15 минут, (как раз за это время духовка нагреется) и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, черехз 10 минут температуру убавим до 180 градусов и будем выпекать еще примерно 25 минут (до золотистой корочки)
Хлеб получается очень ароматным
с теплыми гречневыми нотками во вкусе
и хрустящей золотистой румяной корочкой
мякишь нежный, ноздреватый, чуть влажный
с мармеладными вкраплениями чернослива
Одним словом - очень вкусный, настоящий праздничный, но при этом - постный
то, что нужно в светлый праздник Вербного воскресенья!
С наступающим вас праздником друзья, мир вашему дому!

Ночью в Москве: 
















































...