Кружевной хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:29:48 |
Время приготовления: | 390 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Вода | 350 г |
Мука | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 7 г |
Когда я увидела фотографию этого ажурного мякиша на стороннем сайте, непременно захотелось посмотреть на него воочию; смотрите, что получилось! Может, это еще кого-нибудь "зацепит". |
Подготовим опару, смешав дрожжи с теплой водой, добавим муку. Так опара выглядит до вымешивания.
Опару вымешать с помощью миксера с насадками крюками не менее 7 минут. Она должна стать гладкой и блестящей.
Полученный таким образом замес накрываем крышкой и убираем в теплое место на 3,5 часа. Вот что получилось...
Теперь готовим тесто: в опару добавляем муку и теплую воду, в которой предварительно растворяем соль и сахар. Вымешиваем около 7 минут, затем добавляем 7 гр. размягченного сливочного масла и вымешиваем еще пару минут до гладкости.
Убираем на 1,5 -2 часа в теплое место. Оговорюсь сразу, что тесто получается достаточно жидким, поэтому его лучше выпекать в высоких формах (например, формах для куличей или с высокими бортами, т. к. оно хорошо поднимается, за счет чего и набирает свою "кружавчатость"), но у меня оно получилось уж очень жидким, поэтому здесь мне пришлось добавить еще около 150 гр. муки.
Далее формируем из теста каравай (если позволяет структура) или раскладываем в форму. У меня получилось сформировать каравай, но уложила я его все-таки в форму с высокими бортами!
Оставляем для расстойки на 1 час. Перед погружением в духовку делаем несколько надсечек на тесте острым ножом. На дно духовки желательно поставить емкость с небольшим количеством горячей воды.
Выпекать около 1 часа при 200 градусах.