Фермерский хлеб на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:33:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 350 г |
Ржаная мука | 150 г |
Зрелая ржаная закваска | 100 г |
Дрожжи | ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 350 мл |
Мед или патока | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сегодня испекла классный хлебушек, предлагаю его Вашему вниманию. |
Вот так выглядит ржаная дездрожжевая закваска
В миске смешиваем все ингридиенты, кроме соли, миксером взбиваем минут пять, добавляем соль и еще взбиваем минут пять.
Получится густая однородная масса, миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем и оставляем в тепле для подхода часа на 1,5.
Стол присыпаем мукой (пару жменек) и подмешиваем тесто, формируем шар.
Так как я решила печь хлеб в форме, а моя форма маловата для этого количества теста, решила печь в утятнице чугунной, смазала ее растительным маслом, уложила тесто, накрыла крышкой, дала тесту постоять в тепле часик и убрала в холодильник на восемь часов (на ночь), но просидело оно там 10 часов, так как не было времени с утра его печь.
Вот так тесто поднялось утром, поставила его на часок в тепло(для оживления всех процессов), духовку разогрела до 230 гр Ц, и поставила его печься первые 15 при 230 гр Ц с паром, потом температуру снизила до 200 гр Ц, и допекала еще минут 35-40, поверхность хлеба 2 раза сбрызгивала водой, перед выпечкой, и минут через 20 после начала выпечки.
После выпечки достала из духовки, смазала сливочным маслом корочку, накрыла полотенцем и дала постоять минут 10-15, после чего хлебушек легко вышел из формы и отправился остывать на решетке.
Корочка получилась тонкой и хрустящей,мякиш упругим и ноздреватым с отличным вкусом,не крошится.
Не могу не печь хлебушки, рецептов масса(этот взяла на CARINA-FORUME). теперь этот хлебушек буду печь часто, мне очень понравилась тонкая хрустящая корочка, мякиш с легкой кислинкой.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ИСПЕЧЬ, ХЛЕБУШЕК ВКУСНЫЙ!!!