Багет с жареным луком «Дебют»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:33:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 200 мл |
Мука | 2 стак. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 15 г |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Это мой первый багет, теперь сама себя ругаю, почему не делала их раньше, до чего же вкусно. Я просто обожаю тонкую и хрустящую корочку на выпечке, а тут как раз именно так и есть, а внутри ароматный, нежный мякиш, с большими дырочками, весь такой пушистый и вкусный. Овсяная мука придает небольшую плотность вкусу, но не тесту, аромат жареного лука очень гармонично вписался, не навязчиво и приятно на вкус. Не бралась за багеты, думала, что это слишком долго и муторно для меня, а зря, если заранее знаешь что оно и как, настроишься, время летит незаметно, очень рекомендую попробовать. |
Сделать опару.
1/3 ч.л. дрожжей смешать с сахаром и 100 мл теплой воды, размешать и добавить 2 ст.л. муки, должна быть жидкая опара. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Если масла много, слить, чтобы лук был без лишнего масла.
Овсянку перемолоть в муку.
Обычную муку смешать с овсяной, добавить соль, 2/3 ч.л. сухих дрожжей, перемешать.
В подошедшую опару добавить 100 мл теплой воды, перемешать, затем всыпать сухую смесь, чуть начать перемешивать, добавить обжаренный лук.
Вымешивать тесто на столе около 15 минут. При необходимости добавить муки, но не много, тесто остается немного липким.
Тесто положить в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, должно увеличиться в два раза.
Затем тесто разделить на 3 шарика, накрыть и дать им отдохнуть 10 минут.
Из шариков сформировать багеты.
Каждый шарик расплющить в небольшой овал. При формировании, будет вытягиваться в длину, так что слишком длинный делать не надо.
Овал сложить в три раза, от края к середине, внахлест.
Затем из под низу оттягивать тесто и загибать наверх. Затем с другой стороны оттянуть и загнуть наверх.
Получается как бы укутываем нижними оттягиваниями верхний слой теста, в виде елочки.
Понятно или нет, не знаю, но я сама первый раз делаю, может и не всё правильно у самой.
Выложить багеты на противень, с пергаментной бумагой, которую выложить волнами, а между волнами уложить багеты.
Противень у меня один, и часто пользуется успехом, выкладывала на поднос, перед выпечкой перенесла на противень.
Припылить багеты мукой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Затем достать и дать отстояться при комнатной температуре 2-3 часа.
Духовку разогреть до 200-220 С.
Подготовить сковородку или миску с ледяной водой или льдом.
На багетах сделать поперечные надрезы около 1 см глубиной.
Если вся мука впиталась в тесто, то заново чуть припылить мукой.
Поставить багеты в духовку, а на дно духовки поставить воду или лед, выпекать первые 5-7 минут при 200-220 С, затем при 180 еще около 15-20 минут.
Через 10 минут, миску с водой убрать из духовки.
Готовые багеты остудить на решетке.
Вид конечно не багетный, первый блин комом, будем тренироваться, это я насчет формы, но вкус бесподобный, корочка сводит с ума, мякиш такой мягкий и пушистый, а жареный лучок придает особую ароматную нотку.
Извините, в целом виде не могу показать. От одного, еще почти горячего я сразу попку отломила, а потом всe само случилось, не успела глазом моргнуть, как они втроем остались «безпопые».