Чиабатта с прованскими травами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:35:15 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 1 кг |
Вода | 630 мл |
Дрожжи | 5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Приправа | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Давно собиралась испечь чиабатту, попробуйте этот чудесный хлебушек, мягкий внутри с хрустящей корочкой, вкуснотища!!! |
Сначала необходимо сделать опару: в 500 мл кружку влила 100 мл теплой воды (35-38 градусов), всыпала дрожии и сахар, перемешала и поставила в теплое место до образования шапки дрожжевой.
В это время в большую миску я просеяла граммов 800 муки (остальную оставила для вымешивания теста на столе), добавила соль и взбесившуюся опару, долила оставшуюся теплую воду и ложкой начала подмешивать тесто. Когда стало тяжело мешать тесто ложкой, просеяла остаток муки на стол и вымесила эластичное тесто, для этого его надо бить о стол, разтягивать.
Размяла рукой тесто на столе и по всей поверхности присыпала прованскими травами.
Налила на тесто оливковое масло (к сожалению, первого отжима дома не оказалось), пальчиками повдавливала травки и масло в тесто.
Таким образом я завернула тесто, чтобы не вытекло масло.
И опять тесто получило сумасшедший стресс: я его мяла, разрывала, била о стол,
но такие процедуры пошли ему только на пользу!
После экзекуций тесту надо отдохнуть, я его вымесила в гладкий, эластичный комок, смазала миску 1 ст. л. оливкового масла, положила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой и оставила в покое на 1,5 часа на столе.
По прошествии 1,5 часов тесто решило от меня сбежать, но я вовремя его поймала(пришлось пленку отдирать от верхушки теста).
Смазала стол маслом и вывалила тесто (рукой в масле) на стол. Теперь надо быть с тестом очень аккуратным. Острым ножом, смазанным маслом, разделила тесто на три части, каждая, примерно, такого же размера.
Таким образом свернула каждый кусок в батончик, длиной на ширину противня.
Взяла для каждого батончика отдельный кусок пергамента, на каждый присыпала муки и выложила батончик швом вниз, сверху присыпав его мукой, и оставила на 45 минут для подхода теста. В это время необходимо включить духовку на 220 градусов Цельсия и прогреть ее.
Через 45 минут наши батончики выросли вдвое и готовы к выпечке, что мы с удовольствием и делаем: выпекаем их до румяного цвета, минут 25-35, в зависимости от возможностей вашей духовки. Я пекла на верхней полке.
Наконец наступило время истины и моя чиабатта готова. Хлебушек я остужала на решетке, накрыв полотенцем.
А это она в разрезе.
Рада вам сообщить, что эксперемент удался, получилась хрустящая корочка сверху с нежным мякишем, чего мне и хотелось!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!