Чиабатта с прованскими травами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:35:15 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная | 1 кг |
Вода ![]() |
630 мл |
Дрожжи ![]() |
5 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Соль | 2 ст. л. |
Приправа ![]() |
1 ст. л. |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
| Давно собиралась испечь чиабатту, попробуйте этот чудесный хлебушек, мягкий внутри с хрустящей корочкой, вкуснотища!!! |

Сначала необходимо сделать опару: в 500 мл кружку влила 100 мл теплой воды (35-38 градусов), всыпала дрожии и сахар, перемешала и поставила в теплое место до образования шапки дрожжевой.

В это время в большую миску я просеяла граммов 800 муки (остальную оставила для вымешивания теста на столе), добавила соль и взбесившуюся опару, долила оставшуюся теплую воду и ложкой начала подмешивать тесто. Когда стало тяжело мешать тесто ложкой, просеяла остаток муки на стол и вымесила эластичное тесто, для этого его надо бить о стол, разтягивать.

Размяла рукой тесто на столе и по всей поверхности присыпала прованскими травами.

Налила на тесто оливковое масло (к сожалению, первого отжима дома не оказалось), пальчиками повдавливала травки и масло в тесто.

Таким образом я завернула тесто, чтобы не вытекло масло.

И опять тесто получило сумасшедший стресс: я его мяла, разрывала, била о стол,
но такие процедуры пошли ему только на пользу!

После экзекуций тесту надо отдохнуть, я его вымесила в гладкий, эластичный комок, смазала миску 1 ст. л. оливкового масла, положила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой и оставила в покое на 1,5 часа на столе.

По прошествии 1,5 часов тесто решило от меня сбежать, но я вовремя его поймала(пришлось пленку отдирать от верхушки теста).

Смазала стол маслом и вывалила тесто (рукой в масле) на стол. Теперь надо быть с тестом очень аккуратным. Острым ножом, смазанным маслом, разделила тесто на три части, каждая, примерно, такого же размера.

Таким образом свернула каждый кусок в батончик, длиной на ширину противня.

Взяла для каждого батончика отдельный кусок пергамента, на каждый присыпала муки и выложила батончик швом вниз, сверху присыпав его мукой, и оставила на 45 минут для подхода теста. В это время необходимо включить духовку на 220 градусов Цельсия и прогреть ее.

Через 45 минут наши батончики выросли вдвое и готовы к выпечке, что мы с удовольствием и делаем: выпекаем их до румяного цвета, минут 25-35, в зависимости от возможностей вашей духовки. Я пекла на верхней полке.

Наконец наступило время истины и моя чиабатта готова. Хлебушек я остужала на решетке, накрыв полотенцем.

А это она в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рада вам сообщить, что эксперемент удался, получилась хрустящая корочка сверху с нежным мякишем, чего мне и хотелось!!!

Ночью в Москве: 
















































...