Хлеб "Облачко"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:38:43 |
Время приготовления: | 280 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Мука | 250 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Картофельное пюре | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Молоко | 10 г |
Сахар | 15 г |
Отвар | 160 мл |
Всё чаще и чаще я стараюсь печь хлеб, после того, как вижу зацвёвший розовой плесенью магазинный! Наткнулась в интернете на этот рецепт хлеба и уже который день подряд его пеку!!! Название полностью соответствует самому хлебу: он настолько мягкий и нежный получается, и воздушный, как облачко! |
Подготовка к выпечке здесь очень простая!!! В тёплый картофельный отвар высыпаем дрожжи, сахар и соль и пусть немного постоит. Через 5 мин. добавляем все остальные ингредиенты: пюре, сухое молоко, растопленное сливочное масло, муку и замешиваем тесто. Я это делаю прямо в миске.
Оставляю тесто в миске, накрытой полотенцем, на 2-3 часа в тёплом месте, без сквозняков. У меня тесто выросло где-то в 2.5 раза.
Теперь тесто опять обминаем и делим его на три шарика.
Форму (вот и дошла до неё очередь) смазать не сильно растительным маслом и выложить туда в ряд три шарика, накрыть полотенцем и пусть растёт. Оно у меня опять выросло раза в 2.5 и теперь его можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку до сухой зубочистки. У меня он стоял примерно 20-30 мин.
Вот такой замечательный хлебушек у меня получился!!! С этой порции выходит одна маленькая буханочка, поэтому я приловчилась печь сразу 2.5 порции (в сковороде). Он получается настолько мягкий, действительно, как облачко и на второй день (если доживает) совсем не меняется: мягкий и ароматный, а главное - настоящий и натуральный домашний хлеб, без консервантов и Ешек!!!