Полосатый хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:38:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 300 мл |
Мука пшеничная | 270 г |
Мука ржаная | 250 г |
Дрожжи | 20 г |
Масло растительное | 120 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Рецепт этого хлеба я взяла из книги "Блюда их хлебопечки". Получается довольно интересный (по форме) и вкусный (для любителей ржаной выпечки)хлеб. |
В хлебопечке из продуктов для пшеничного замешиваем пшеничное тесто.
Т. к дрожжи используются свежие их предварительно развести в воде. Продукты закладываем по инструкции к ХП и ставим режим "тесто".
Таким же образом замешиваем и ржаное тесто.
Единственное но... муку не рекомендую высыпать сразу ВСЮ.
Я в начале засыпала больше половины муки, а потом постепенно добавляла до правильного колобка. И ржаная мука, в отличии от пшеничной, у меня еще и осталась.
Готовому пшеничному и ржаному тесту дать подойти где то около часа.
После обмять и разделить на несколько частей. Количество кусочков по-желанию.
Из кусочков сформировать что то вроде колбасок и уложить в форму.
Тут есть два варианта:
1. Если ведерко от ХП прямоугольное (т. е на две замесочные лопатки), можно выпекать прямо в ХП. Для этого выкладывать наши "колбаски"прямо в ведерко ХП, чередуя ржаное и пшеничное тесто. Ставим ведерко на место (т. е в ХП), даем еще раз подойти и после включаем на режим "выпечка".
2. Если нет прямоугольного ведерка (как у меня, оно высокое, т. е на одну лопатку) выпекаем хлеб в духовке.
Процедура та же что и выше. Выкладываем "колбаски" в форму, чередуя ржаное и пшеничное тесто. Даем тесту подойти и выпекаем в духовке при t 180 гр. около часа.
На фото у меня форма 12х 25... но для этого количества теста, которое получилось нужно брать прямоугольную форму немного побольше. Ширина, как бы, не очень играет роль, а вот длинна-да.
После выпечки хлеб вынуть из формы и дать остыть на решетке.
Вот такой полосатый хлеб получился. Больше похож на гусеничку.
Резать его лучше немного наискосок.
Очень вкусно подавать свежим с оливковым маслом, которое смешано с чесноком.
Или в виде гренок (тостов) со сливочным маслом.
Для ржаного теста внимательно выбирайте муку. Главное, что бы она была качественной и свежей. Иначе выпечка будет испорчена горчинкой.
И еще, режим "тесто" при замесе я не использую до самого конца... это долго. (в моей ХП это час). Поэтому минут через 15 я обычно готовое тесто вынимаю.