Полосатый хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:38:47 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Вода ![]() |
300 мл |
| Мука пшеничная | 270 г |
| Мука ржаная | 250 г |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Масло растительное ![]() |
120 мл |
Сахар ![]() |
2 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Рецепт этого хлеба я взяла из книги "Блюда их хлебопечки". Получается довольно интересный (по форме) и вкусный (для любителей ржаной выпечки)хлеб. |

В хлебопечке из продуктов для пшеничного замешиваем пшеничное тесто.
Т. к дрожжи используются свежие их предварительно развести в воде. Продукты закладываем по инструкции к ХП и ставим режим "тесто".

Таким же образом замешиваем и ржаное тесто.
Единственное но... муку не рекомендую высыпать сразу ВСЮ.
Я в начале засыпала больше половины муки, а потом постепенно добавляла до правильного колобка. И ржаная мука, в отличии от пшеничной, у меня еще и осталась.

Готовому пшеничному и ржаному тесту дать подойти где то около часа.

После обмять и разделить на несколько частей. Количество кусочков по-желанию.

Из кусочков сформировать что то вроде колбасок и уложить в форму.
Тут есть два варианта:
1. Если ведерко от ХП прямоугольное (т. е на две замесочные лопатки), можно выпекать прямо в ХП. Для этого выкладывать наши "колбаски"прямо в ведерко ХП, чередуя ржаное и пшеничное тесто. Ставим ведерко на место (т. е в ХП), даем еще раз подойти и после включаем на режим "выпечка".
2. Если нет прямоугольного ведерка (как у меня, оно высокое, т. е на одну лопатку) выпекаем хлеб в духовке.
Процедура та же что и выше. Выкладываем "колбаски" в форму, чередуя ржаное и пшеничное тесто. Даем тесту подойти и выпекаем в духовке при t 180 гр. около часа.
На фото у меня форма 12х 25... но для этого количества теста, которое получилось нужно брать прямоугольную форму немного побольше. Ширина, как бы, не очень играет роль, а вот длинна-да.

После выпечки хлеб вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Вот такой полосатый хлеб получился. Больше похож на гусеничку.

Резать его лучше немного наискосок.
Очень вкусно подавать свежим с оливковым маслом, которое смешано с чесноком.
Или в виде гренок (тостов) со сливочным маслом.
Для ржаного теста внимательно выбирайте муку. Главное, что бы она была качественной и свежей. Иначе выпечка будет испорчена горчинкой.
И еще, режим "тесто" при замесе я не использую до самого конца... это долго. (в моей ХП это час). Поэтому минут через 15 я обычно готовое тесто вынимаю.

Ночью в Москве: 
















































...