Хлеб с фасолью + пицца, батоны (постный)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:38:49 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука пшеничная | 400 г |
| Вода | 200 мл |
Фасоль ![]() |
стак. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Я вам предлагаю замечательный хлеб и еще батон, пиццу, булочки из очень вкусного, простого, постного (без масла), питательного дрожжевого теста с добавлением отварной фасоли. Хлеб получается с влажным мякишем, вкус фасоли совершенно не чувствуется, и он долго остается мягким. |

В тесто мы будем добавлять пюре из фасоли. Я беру фасоль Кидни от фирмы "Мистраль". Красная фасоль — богатый источник клетчатки. Клетчатка дает ощущение сытости. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.

Полстакана сухой фасоли я замачиваю в холодной воде на ночь.

Утром отвариваю фасоль до готовности, отвар сливаю. Отварной фасоли получается стакан.

Фасоль я просто перетираю в ступке до пюре. Можно воспользоваться блендером.

Займемся тестом. Сделаем опару. Для этого смешаем в миске теплую воду, сахар, дрожжи и добавим 100 г муки.

Перемешаем венчиком и поставим в теплое место минут на 40, чтобы дрожжи ожили.

В готовую опару добавляем остывшее фасолевое пюре, соль.

Постепенно подсыпаем муку, муки может уйти меньше или больше, это зависит от консистенции фасолевого пюре. У меня была маленькая помощница - моя дочка, без ее помощи я бы точно не справилась

Замешиваем тесто, оно мягкое, не липнущее к рукам.

Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить, до увеличения в 2 раза.

Из подошедшего теста можно сделать и хлеб, и булочки, и батон и, конечно, пиццу. Я из этой порции теста делаю 2 пиццы. Раскатываю тесто.

Добавляю помидоры, шампиньоны, солю, перчу, сбрызгиваю маслом и ставлю выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Пицца получается очень вкусной, на тонком хрустящем тесте.

Можно сделать из теста батоны. Опять тесто делю на 2 части, формирую батоны, даю им расстояться минут 30.

Делаю надрезы и выпекаю. Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 5 минут, потом 200 С и до готовности.

Получаются вот такие батоны.

Хлеб, придаю тесту форму шара, кладу на расстойку в дуршлаг, застеленный полотенцем, хорошо натертым мукой. И оставляю около часа, или пока не увеличится в 2 раза.

Потом аккуратно переворачиваю заготовку на противень, делаю надрезы и ставлю выпекаться.

Сбрызгиваю стенки духовки водой и выпекаю в разогретой духовке до 230 градусов 15 минут, а потом температуру убавляю до 180 и до готовности.

Ночью в Москве: 
















































...