Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком


Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 13:38:52
Время приготовления: 140 минут
Кол-во порций: 6 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 80 г
Мука пшеничная 180 г
Отруби 3 ст. л.
Пиво светлое 150 г
Лук репчатый 1 шт
Дрожжи 1 ч. л.
Вода 2 ст. л.
Соль ст. л.
Сахар ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Очень давно хотелось ржаного (хотя бы частично) хлебушка. У нас его, к сожалению, не пекут. Или пекут очень дорого в частных пекарнях. Поэтому я собрала в кулак все свои страхи. И решила - будь, что будет ! За оригинальный рецепт - большое спасибо Наташе (ruletka78 ) с сайта кулинар. ру И, хотя, рецепт я в процессе довольно сильно изменила, это первый хлеб, который получился у меня более-менее сносно. Он получился не черствой лепешкой, которой через несколько часов можно орехи колоть. А даже наоборот стал лучше (обалдеть, первый раз со мной такое ! :) ). Фото с порезанными кусочками, как раз, на второй день. И не клейким непропеченным мякишем. А даже очень похожим на настоящий хлеб. (такого и вовсе не ожидала от себя). Структура хлеба плотная, похожа чем-то на круглый «измайловский» хлеб, (пекут, в Москве, может еще где-то или под другим названием), я его обожала. Так и муж сказал, что структура похожа. А вот вкус – больше на бородинский, наверное, потому что на пиве !!! А в пиве ведь солод, а бородинский, насколько я знаю, на солоде пекут. Ну и кориандр сюда добавил аромата от бородинского, конечно. И с тех пор этот хлеб частый гость у нас в доме.
Пошаговое приготовление

Вечером замесить тесто из просеянной ржаной (50 гр) и пшеничной цельнозерновой (50 гр) муки, отрубей и пива. Затянуть емкость пленкой или завязать в пакет и убрать в холодильник часов на 8.

Развести дрожжи в теплой воде. Кориандр и тмин подогреть на сухой сковороде до появления насыщенного аромата и истолочь в ступке. Смешать специи с пшеничной просеянной мукой (85 гр), добавить соль и сахар.

Добавить разведенные в теплой воде и уже активизировавшиеся дрожжи и пивное тесто. Вымесить.

Поджарить лук. Вмешать лук в тесто. Инструкция о том, как поджарить лук без масла тут.http://www.povarenok.ru/blog/show/21812/

Очень всем рекомендую этот способ, он полезнее обычного, жаренного на масле, и ни по вкусу, ни по виду не проигрывает. Попробовав один раз, я стала жарить лук только таким способом.

Лука я не пожалела, взяла больше, чем в оригинале, уж очень его люблю. И поэтому пришлось добавить еще муки. (еще 30 гр.ржаной и 45 гр.пшеничной). Вымесить тесто до однородности.

Автор пишет, что у нее ушло 30 минут, у меня, наверное, минут 45. Потому что где-то я прочитала, что тесто на ржаной муке надо вымешивать дольше, чем только на пшеничной – что-то там происходит с клейковиной в положительном смысле и хлеб становится лучше. Но я, как начинающий хлебопек, могу и ошибаться.

Положить тесто в смазанную маслом посуду и оставить в теплом месте подходить. Автор рекомендует до трехкратного увеличения. Я дотянула только до двухкратного.

Тесто обмять, сформировать три батона. Сделать косые, достаточно глубокие надрезы (на треть высоты примерно) тупой стороной ножа, стараясь не рвать, а приминать тесто. Оставить на 15 мин. Для расстойки.

Выпекать 10 мин. при температуре 220 гр., снизить до 200 и печь еще 28 минут. Это рекомендации в оригинальном рецепте. Я первые 10 минут пекла по рекомендациям. И еще минут 35-40 при 160 гр. Духовка у меня маленькая электрическая, с двумя нагревательными элементами сверху и снизу. Прогревается быстрее и сильнее. Поэтому температуру я всегда беру меньше, чем указано в рецептах. Батончики нужно два –три раза смазать пивом – перед выпечкой и в процессе.

Готовому хлебу обязательно дать остыть ! Я не выдержав, порезала один батончик еще теплый, в результате, мякиш был влажный и немного слипался, как недопропеченный. Оставшимся двум повезло больше. Тут мы уже, напробовавшись, дали им полежать ночь.

Вот такой хлеб получается в разрезе. Читала у Похлебкина, что хлеб на ржаной муке, да если еще и домашний, будет только лучше, если его оставить дней на пять. Это для нас, конечно, слишком долго, я бы не выдержала. Но подтверждаю. Так как пробовала и сразу после выпечки (так делать совсем не стоит), и часа через три (уже было намного лучше), и на утро был вообще восхитителен (утренние на этом фото), и через сутки – качество только возросло, это факт!

Приятного аппетита ! Всем, кто еще сомневается или не решается, как было со мной, обязательно учитесь печь хлеб – это огромное удовольствие ! Как процесс, так и результат. Особенно, если делаешь все своими руками, без хлебопечки, тестомешалок и прочих прибамбасов. Конечно, они очень облегчают процесс. Я сама в России пекла на хлебопечке – она здорово помогает, практически все делает сама и делает отлично !

Но именно поэтому мне тут пришлось учиться печь хлеб заново, уже самой и это уже совсем другие ощущения и удовлетворение от своего труда в разы больше. Чего всем и желаю.

Спасибо всем, кто нашел время прочитать и переработать мои бурные эмоции пополам с рецептом, надеюсь, мой опыт вам пригодится.

Для тех, кто будет повторять, имейте ввиду, что луковицы могут быть разного размера, и, соответственно, у нас с вами может получиться разное количество муки, то же зависит и от вида, и от качества муки. Как пишет Похлебкин, если в рецепте хлеба указано "возьмите столько муки и получите вот такой результат", это, скорее всего неправда - в искусстве хлебопечения очень много интуитивного. Практикуйтесь и анализируйте тесто в процессе и конечные результаты.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru