Маффины с гречкой на сковородке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:38:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 47 |
Вода | 300 мл |
Крупа гречневая | 75 г |
Уксус | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 350 г |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 3 ч. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Английский маффин - это хлеб, который выпекается "дважды" на сковородке. Т. е. сначала выпекаем на сковороде маффины, а затем разрезаем и опять поджариваем, но уже с маслом, на сковородке. Отличный завтрак как для детей, так и для взрослых. |
Гречку залить кипятком, добавить уксус и хорошо перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания гречки.
Смешать муку и соль в миске. В другой миске смешать разбухшую гречку, воду и дрожжи. Добавить муку с солью. Вымесить быстро тесто. Получится мягкая, липучая масса. Добавить масло и вымешивать пока масло не впитается полностью. Снять прилипшие остатки теста с рук, положить их в миску с тестом. Накрыть миску полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.
Через 10 минут, смазать небольшой кусочек рабочей поверхности растительным маслом. Вымешивать тесто на рабочей поверхности секунд 10, не забывая растягивать и складывать тесто, чтобы оно обогатилось кислородом. Миску вымыть, смазать растительным маслом. Тесто сформировать в шар. Положить его в миску, накрыть и оставить опять на 10 минут. После этого опять достать тесто, вымесить, как было указано выше, и опять сформировать шар и сложить в миску. Оставить отдыхать накрытым уже в течение 1 часа.
Подпылить рабочую поверхность мукой. Вытащить тесто из миски. Растянуть нежно тесто в прямоугольник толщиной в 2 см. Взять круглую формочку для печенья (или большой стакан)и вырезать круглые маффины. С остатками теста поступить также (растянуть и вырезать). Маффины положить на подпыленное мукой полотенце и оставить расстаиваться в течение 45-60 минут, накрытыми полотенцем.
Взять большую сковородку с крышкой. Разогреть ее. Далее положить 3-4 маффина (сколько влезет в сковородку, накрыть крышкой и выпекать (без масла) в течение 5 минут с каждой стороны на небольшом огне. Секрет в том, чтобы не пережарить маффины. Если поставить слишком слабый огонь, то они могут не пропечься. А если очень сильный, то пересушатся и подгорят. Так что нужно поэкспериментировать с огнем. Просто через пару минут после того, как положили выпекаться маффины, приподнимите краешек и посмотрите, нужно ли добавить или убавить огонь. Идеально, как я уже сказала, 5 минут с одной стороны и пять с другой.
Готовые маффины остудить на решетке. Дальше можно часть заморозить, а потом можно разморозить в духовке. А часть можно съесть :) Вот так они выглядят в разрезе.
По текстуре мякиш у маффинов очень мягкий. Идеально подходит для того, чтобы макать в какой-нибудь соус. Также маффины подают к яичнице. Ну а на завтрак их разрезают пополам и поджаривают с маслом на сковородке. Затем подают с любимым вареньем или, например, как я, с брынзой и медом. Ммм... пальчики оближешь!
Приятного аппетита!