Хлебушко к завтраку с маком и цедрой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:39:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 440 г |
Дрожжи | 20 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Молочный порошок | 2 ст. л. |
Мак | 2 ст. л. |
Цедра лимона | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Вода | 345 мл |
Рецепт рассчитан на хлебопечку, но я как всегда пекла "дедовским" способом. Хлебушек получился "тостовый": лeгкий и воздушный, идеально подходит к завтраку - с маслом, вареньем, мeдом, сыром или творогом… Очень понравился. Аромат обалденный! Быстро и легко подходит, долго не черствеет! Попробуйте - не пожалеете! кто никогда хлеб не пeк - этот рецепт как раз для того, чтобы начать! |
…как-то поздно вечерком
висели девки в нете все гуртом -
все смотрели в мониторы:
искали, видно, женихов!
Ан, не видно жениха...
Дык пошла тут похвальба:
-Я умна да и красива,
вовсе я и не спесива,
вышиваю я, танцую и пою,
я и вкусно накормлю.
Каждая спешит похвастать,
женишка-то заграбастать.
Жениха увлечь-умаслить:
Мол, баранки да медовуха -
По плечу всё - чё там мямлить? -
Славная я ведь стряпуха!
Одна девица - всех милее!
всех румяней и белее,
молвит тихо, скрывая смех:
-А заморски блюда для утех?
Небось, слабо? Я научу...
Вы не бойтесь - не шучу!
...не поверили девицы,
мол, подвох какой иль чё???
-Мне надо жениха,
на моей лилейной шейке
он висит как жернова.
Будет вам такой же... клейкий!
Ублажаю год за годом,
день за днём - просвету нет...
Девки вскинулись гуртом:
Гони рецепт, а всё - потом.
Шёл рассказ неспешно, плавно,
и уснули все подавно -
а рецепт? Он - вот!
Налетай, честной народ!
Хлебушко тот ароматный, пышный
- ой, души я в ём не чаю -
с маслицем, с медком и к чаю...
он нигде не будет лишний!
Муки пшеничной взвесим,
да дрожжей туда "замесим".
Всыпим всё, что сыпится -
пока ничё не лепится...
Чтоб слепить, по списку:
Масло да вода!
Булка уже та!
Подойдёт - гоните киску!
Сами хлебушко формуйте,
от души вы им любуйтесь,
обминайте и шепчите
то, что милому сказать хотите!!!
Дров сходите наколите,
печку затопите...
Вы не торопитесь:
Хлеб поднялся - испеките!
Мудрость тут не велика:
Зато какая смакота!
Женишки все будут ваши -
...Вы отмойтеся от сажи!!!
Ой, девочки, надеюсь, что все поняли это как шутку... Или прятаться от тапок? Рецепт простой, вроде разговоров немного: все замесил, дал подойти - сформовал - дал подойти, и в печь. Вот и решила вас подразвлечь… Небольшие замечания:
- использовала свежие дрожжи - я их больше люблю! - но можно и сухие. Дрожжи я добывила в муку и перетёрла с мукой;
- затем все сыпучие продукты;
- затем мягкое масло и воду;
- хорошо вымешать - до колобка.
Кстати, вторую половину хлеб допекаю без формы - так корочка получается лучше. Корочка в этом хлебе тонкая, но хорошая!
Я тут "совковничаю" - чё-то ностальгирую: вспомнила, как в бытность свою училкой проводила уроки развития речи (да, в Совке и такие были!), приходила в класс и давала тему и пару рифмочек - а детки стишки на ходу сочиняли... и не поверите, но такие перлы получались! У меня перлы не получаются, но, может, хоть кто-то улыбнулся, а?