Фокачча "дырявая" в весеннем стиле
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:40:08 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 25 г |
Молоко | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Кунжут | 20 г |
Масло оливковое | 100 г |
Чеснок | по вкусу |
Сыр мягкий | 150 г |
Оливки зеленые | 150 г |
Фокачча — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Мне нравится делать двухслойную фокачу с топингами внутри, между двух слоёв теста. Топинги не подгорают как на поверхности и полностью отдают аромат тесту. Очень вкусно, рекомендую. |
Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко — тогда она получается более пышной,
сегодня мы сделаем именно этот вариант теста на молоке Пармалат.
Тесто получилось чудное, на ощупь прямо шелковое.
0,5 кг. муки
25 гр. свежих дрожжей (можно использовать сухие, но я готовлю тесто только со свежими)
1,5 стакан тёплого молока.
щепотка соли,
1 чайн. ложки сахара
2 столовые ложки оливкового масла.
Смешать дрожжи с половиной чайной ложки сахара и тёплым молоком, дать постоять минут 10.
Муку высыпать на стол или в миску, добавить соль, сделать в центре лунку, влить воду с дрожжами,
и вымесить тесто до гладкого состояния.
Добавить масло оливковое 2 ст. ложки и ещё раз вымесить.
Сформировать шар, переложить в миску (если замешивали в миске оставить в ней),
накрыть тканью, дать подняться в течение часа.
Соль используется морская! Никакая ни йодированная и прочие варианты.
Наше тесто готово, начинаем формовать фокаччу.
Подошедшее тесто сформировать в шарики.
Каждый раскатать скалкой.
Первый пласт перенести на противень,
Намазать лепёшку оливковым маслом со специями и кунжутом,
добавить раздавленные зубчики чеснока,
разложить кусочки свежего сыра (мягкого, для намазывания), посолить, сбрызнуть оливковым маслом.
Накрыть вторым пластом, закрепить края, проделать дырки в местах сыра.
Можно полить струйкой масла.
Вторую фокачу сделала по тому-же принципу, но с зелёными оливками
И дырочки прорезала ножницами.
Выпекать при t 220° до готовности.
Примерно 20-30 мин. в зависимости от вашей духовки.
Какаие ароматы стоят на всю кухню...
Наша фокачча готова.