Хлеб ржаной на опаре
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:42:01 |
Время приготовления: | 340 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 265 г |
Мука | 170 г |
Дрожжи | 10 г |
Кефир | 175 мл |
Вода | 80 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Маргарин | 10 г |
Тмин | 1 ст. л. |
Лен | 1 ч. л. |
Девочки, знаю на сайте есть много рецептов ржаного хлеба, но может кому то будет интересен мой вариант. Хлеб делаю на опаре, длительный процесс, но он того стоит. Хлеб получился плотноватым, не крошится. Весь подрумянился, корочка зажареная. |
Для опары готовим дрожжи. В кефире и воде растворить сахар, соль, размять дрожжи и оставить на 5 мин для растворения.
В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. ржаной муки и 2 ст. л. темной пшеничной, завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску).
Через 1,5часа опара готова.
В емкость для хлебопечки загрузить опару и оставшуюся муку.
Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт".
Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в духовке.
Добавить маргарин, тмин, семя льна. Замес и подъем теста длится 90 мин.
Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску смазанную растительным маслом, слегка обмять.
Сформировать тесто по форме, у меня круглая (19х8).
Форму смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме.
Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь.
У меня тесто подошло за 20 мин.
Перед выпечкой, сбрызнуть тесто водой. Выпекать хлеб в разогретой духовке до 250С первые 10 минут, а затем снизить температуру до 210С и печь до полной готовности 30мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
Сразу после выпечки смазать хлеб жидким киселем (1/2ч. л. крахмала развести водой).
Через 10 мин. вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 630г.
Вот такой хлебушек Приятного аппетита!