Домашний хлеб с медом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:42:26 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Мука ржаная | 3 стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Мед | 1 стак. |
Кориандр | 1 ст. л. |
Тмин | 1 ст. л. |
Дрожжи | 40 г |
Сыворотка | 3 стак. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Ржаной хлеб с запахом меда |
1. опара:теплую сыворотку, дрожжи, мед смешать и оставить в теплом месте пока вся масса поднимется шапочкой.
2. Смешать оба вида муки, тмин, кориандр. Влить в мучную смесь подошедшую опару и вымесить до образования мягкого теста. Накрыть полотенцем и оставить примерно на час-полтора.
3. Хорошо поднявшееся тесто еще раз обмять, добавить соль и хорошо вымесить. Тесто разделить на 2 -3 части.
4. Смазать формы растительным маслом. Каждую часть теста сформировать в батоны с разными добавками, положить в формы и оставить подходить в теплое место на 1 час.
5. Духовку нагреть до 250 градусов и поставить формы в духовку. Выпекать 45 -50 минут до коричневой корочки. Когда хлеб будет готовый смазать корочку маслом или водой. Прежде чем есть, хлеб необходимо полностью охладить.
Соль всегда закладывается в последние моменты, потому что тесто без соли поднимается лучше, т. е соль замедляет процесс брожения дрожжей.