Хлеб 5 злаков
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:44:32 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Хлопья | 50 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Дрожжи | 7 г |
Семечки тыквенные | 50 г |
Соль | ч. л. |
Молоко | 1 ст. л. |
Вода | 150 мл |
Мой первый хлеб. Не скажу, что очень удачный, так как забыла добавить соль, но мелкий оценил и в таком виде. Правда пришлось слегка подсушить, потому что с пылу, с жару хлебушек малышам давать не стоит - слишком сильная нагрузка на желудок. Зато корочку грыз с удовольствием. Обязательно сделаю еще! |
Замесить тесто:
просеять муку, смешать в миске сахар, соль, дрожжи и 1/3 муки. Соединить растопленное сливочное масло с 150 мл теплой воды, тонкой струйкой вливать в мучную смесь, постоянно помешивая.
Добавить яйцо, постепенно добавлять оставшуюся муку. Через 3 минуты вымешивания всыпать смесь хлопьев и домесить тесто.
Замешивать тесто еще 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, после чего добавить 2/3 семечек и перемешать.
Из теста сформировать лепешку, сделать надрезы ножом на расстоянии 3-4 см.
Смазать молоком, посыпать оставшимися семечками. Лучше брать тыквенные, но у меня их не было.
Переложить тесто на пергамент на противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место. На фотографии - неудачное решение. В соответствии с рецептом из журнала, накрыла пищевой пленкой и оставила на тарелке. Пленка и тарелка прилипли, пришлось снова помесить тесто и сверху не осталось насыпанных семечек.
Тесто увеличится в 2 раза, после чего поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть. Мне понравилось! Хлеб очень ароматный и вкусный, несмотря на недосол. Для меня это не проблема, потому что соленое я почти и не ем.
мукомес чайниковый
Школа гастронома
Коллекция рецептов № 22 ноябрь 2009