Хлеб 5 злаков
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:44:32 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
Хлопья ![]() |
50 г |
Сахар ![]() |
3 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
| Яйцо | 1 шт |
Дрожжи ![]() |
7 г |
Семечки тыквенные ![]() |
50 г |
| Соль | ч. л. |
| Молоко | 1 ст. л. |
| Вода | 150 мл |
| Мой первый хлеб. Не скажу, что очень удачный, так как забыла добавить соль, но мелкий оценил и в таком виде. Правда пришлось слегка подсушить, потому что с пылу, с жару хлебушек малышам давать не стоит - слишком сильная нагрузка на желудок. Зато корочку грыз с удовольствием. Обязательно сделаю еще! |

Замесить тесто:
просеять муку, смешать в миске сахар, соль, дрожжи и 1/3 муки. Соединить растопленное сливочное масло с 150 мл теплой воды, тонкой струйкой вливать в мучную смесь, постоянно помешивая.
Добавить яйцо, постепенно добавлять оставшуюся муку. Через 3 минуты вымешивания всыпать смесь хлопьев и домесить тесто.

Замешивать тесто еще 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, после чего добавить 2/3 семечек и перемешать.

Из теста сформировать лепешку, сделать надрезы ножом на расстоянии 3-4 см.

Смазать молоком, посыпать оставшимися семечками. Лучше брать тыквенные, но у меня их не было.

Переложить тесто на пергамент на противень, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место. На фотографии - неудачное решение. В соответствии с рецептом из журнала, накрыла пищевой пленкой и оставила на тарелке. Пленка и тарелка прилипли, пришлось снова помесить тесто и сверху не осталось насыпанных семечек.

Тесто увеличится в 2 раза, после чего поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть. Мне понравилось! Хлеб очень ароматный и вкусный, несмотря на недосол. Для меня это не проблема, потому что соленое я почти и не ем.


мукомес чайниковый

Школа гастронома
Коллекция рецептов № 22 ноябрь 2009

Ночью в Москве: 
















































...