Хлеб на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:45:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 300 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Мука ржаная | 100 г |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 350 мл |
Хлопья овсяные | 4 ст. л. |
Семечки | 2 ст. л. |
Семена льна | 1 ст. л. |
Кунжут | по вкусу |
Хочу предложить еще один рецепт хлебушка. Может он и не для начинающих, хотя... все мы когда-то с чего-то начинали. Итак... |
Хлопья, семечки и лен смешиваем. Я кинула все на весы и довела все это до массы 100 гр. Т. е добавила еще немного хлопьев и семечек. Лен добавлять не рекомендую, потому что его переизбыток только ухудшит вкус хлеба.
Берем 150 мл воды и заливаем смесь из семян.
Оставляем в покое на несколько часов.
Вот теперь у нас все готово. И вот наши продукты.
По поводу закваски смотрите здесь (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0)
Теперь берем муку, соль, воду 200 мл, закваску и разбухшие семена вместе с водой. Заместить тесто: 2 минуты месить медленно, 4 минуты побыстрее.
Вот наше тесто. Оно не должно быть сильно плотным, но и жидковатым тоже. При замесе оно будет липковатое, но это так должно быть из-за ржаной муки.
Тесто положить в миску, накрыть и дать ему 20 минут отдохнуть.
Сформировать из теста хлеб и положить на противень или в форму для выпечки (смазанную маслом).
Сверху хлеб смазать водой и хорошо потрусить кунжутом, оставить на 2 часа для подъема.
В духовку поставить чашку с горячей водой и прогреть её до 240°C.
Хлеб пару раз разрезать (можно и не делать этого) и поставить в духовку. Печь 15 минут при 240°C и 40 минут при 200°C.
Остудить на решётке.
А вот он в разрезе.
Этот хлеб можно сделать и без закваски (если у вас ее нет). Тогда просто добавить 1.5 ч. л. дрожжей сухих. Но здесь, наверно. нужно будет увеличить количество воды.
Если у вас есть закваска, но она "молодая", т. е. сделана недавно (Моей стартовой закваске уже более 2 месяцев. И чем она старше, тем сильнее), то для перестраховки можно добавить в тесто 0.5 ч. л. дрожжей.
Еще раз напишу, что все о закваске (как приготовить, как подготавливать) смотрите здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30