Французский деревенский хлеб Тома Леонард
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:47:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | 100 г |
Соль | 15 г |
Мука пшеничная | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Закваска | 3 ст. л. |
Рецепт немного трудоемкий из-за того, что долго подходит опара и тесто, руками работать много не надо. Но результат того стоит. |
Ту закваску, что храните в холодильнике, надо смешать с 50 г ржаной муки и 50 г воды. Поставить подходить на 12 часов.
Затем добавить еще 50 г воды и муки, опять дать подойти 12 часов.
От образовавшейся смеси отмерить 3 ст. л. и с ними продолжать работать.
Вот эти 3 ст. л. и будет наша РАБОЧАЯ ЗАКВАСКА
Следующий этап - это опара.
Берем нашу рабочую закваску (3 ст. л.) разводим в теплой воде, добавить муку, размешиваем. Тесто должно получиться густое, как на оладьи. Закрыть пленкой и оставить подходить на 8 часов.
Дальше готовим тесто: в опару налить воды, размешать.
Вылить это все в миску с мукой, размешать деревянной ложкой и замешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным - это минут 10) Добавить соль и еще месить 5 минут.
Выложить тесто в миску, тщательно закрыть пленкой. И дать подойти в течение 3 часов. Но... нам нужно будет свернуть тесто три раза - через 30, 60 и 90 минут от НАЧАЛА (пример: если вы поставили подходить тесто в 12.00, то первое сворачивание будет в 12.30 (это 30 мин. от НАЧАЛА), второе - в 13.00 (это 60 минут от НАЧАЛА), а третье сворачивание будет в 13.30 (это 90 минут от НАЧАЛА)
КАк сворачивать тесто.
Мукой хорошо посыпать рабочую поверхность, вынуть тесто из миски, выложить на стол, немного расправить руками в виде квадрата. И завернуть его от края к центру, как показано на фото.
Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять до следующего сворачивания.
Положить его обратно в миску и остальные 90 минут оставить в покое подходить.
Вот оно у нас после 3 часов.
Сформировать из теста хлеб (любой формы).
Выложить на смазанный маслом противень, прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения, часа на 4.
За 30 минут до выпечки разогреть духовку до 230 градусов, на низ поставить сосуд с водой.
Сделайте надрезы любой формы.
Выпекайте хлеб минут 70 или пока хлеб на станет темно-коричневого цвета.
Вынуть, остудить и кушать.
Приятного аппетита.
Закваску можно использовать любую - как ржаную, так и пшеничную.