Яблочный хлеб
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:48:22 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная | 350 г |
Мука ржаная ![]() |
350 г |
| Вода | по вкусу |
| Масло сливочное | 50 г |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Яблоко | 2 шт |
| Вкусный яблочно-ржаной хлебушек для "хлеборучки" :-) Рецепт по мотивам яблочного хлеба Ю. Высоцкой. Спросите почему по мотивам? Да потому, что когда она рассказывала как готовить этот хлебушек, мне позвонила подруга по межгороду. Мы с ней не виделись и не слышались ... страшно сказать сколько лет! Приготовление хлеба я просто наблюдала... Мой сынуля Егор запомнил пару цифр количества ингредиентов и всe! А хлеб-то мне понравился!!! Пришлось приготовление хлеба экспериментальным путeм доводить до ума. Эксперимент удался! Его результатами делюсь с вами. |

В 100 мл тёплой воды добавляем сахар и дрожжи. Даём постоять 10-15 минут до полного растворения дрожжей.

В большую миску отмерить нужное количество всей муки. (Муку обязательно просеять!) Сделать в середине углубление и влить дрожжи.

Деревянной лопаточкой начинаем замешивать тесто, постепенно подливая тёплую воду. Получается тесто вот такой консистенции.
Миску накрываем влажным полотенцем, крышкой и ставим в тёплое место. Для подъёма.

Тем временем в сковороде растопить сливочное масло и добавить нарезанные кусочками яблоки. Слегка прогреть. Не до мягкости! Иначе в хлебе вы их не увидите. Снимаем с огня и даём остыть до тёплой темпиратуры.

Смешиваем наши яблоки с тестом.

Если необходимо по чуть-чуть добавляем тёплой водички. (Количество воды точно указать не могу, так как ржаная мука у меня была разная и воды где-то нужно было меньше, где-то больше). Консистенция теста должна быть вот такой.

Наше тесто приглаживаем руками, накрываем влажным полотенцем, крышкой и вновь ставим в тёплое место. Для подъёма.

Ждём когда наше тесто увеличится в два раза. Вот как это было у меня.

Тесто поднялось? Выкладываем его в форму (любую, которая вам нравится). У меня такая. Даём постоять в тёплом месте под влажной тканью, чтобы тесто обрело свою первоначальную структуру. Увеличиться должно в два раза. У меня форма из двух частей, поэтому на неё не смотрите. Берите форму с запасом.

Тесто увеличилось приблизительно в два раза? Тогда ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 180* С. И печём около 40-45 минут. Конечно, периодически контролируя этот процесс.
У меня получился вот такой красавец!

А это мой хлебушек в разрезе! Вкусный!!!

Ночью в Москве: 
















































...