Хлеб с булгуром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:52:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Молоко сухое | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Булгур | стак. |
Мука цельнозерновая | стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Хлеб присутствует на столе практически всегда: и в будни и в праздники. Я вам предлагаю испечь хлеб с добавлением крупы булгура - это мой самый любимый хлеб из мягких хлебов. Очень простой рецепт, все что нужно, чтобы испечь очень вкусный, полезный, сердечный хлеб. Хлеб мягкий, упругий слегка сладковатый на вкус, с ореховым привкусом. Он отлично подходит для бутербродов или тостов. |
Сначала займемся опарой. Смешаем в миске пол стакана пшеничной муки и пол стакана цельнозерновой, добавим сухое молоко, мед, 0,5 ст. ложки сахара, 0,75 чайной ложки сухих дрожжей.
Добавим стакан теплой воды. Смешаем до однородного состояния, опара как жидкая сметана. Накроем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре для брожения на 4-24 часа. Удобно опару приготовить с вечера, а утром приступить к замесу теста.
В маленькой миске зальем булгур, кипятком (0,75 стакана), накроем крышкой и настоим в течение часа. Затем можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
Готовая опара усыпана вся лопающимися пузырьками.
В другой миске смешаем остальную муку - 2 стакана, дрожжи - 0,25 ч. ложки и сахар - 0,5 ст. ложки, соль.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.
Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.
В миску с тестом добавляем растительное масло - 1 ст. ложку, и распаренный булгур.
Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.
Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто обминаем и ставим еще раз подходить.
Готовое подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем буханку. Сначала тесто раскатаем в прямоугольник.
Прямоугольник скатаем в рулет и положим в смазанную маслом форму размером 30 см. Накроем полотенцем и еще оставим на расстойку в течение 45 минут.
По бокам хлеб украсим мокрыми листиками петрушки.
Припылим буханку мукой, это защитит листочки петрушки от сгорания.
Сделаем на буханке неглубокий продольный надрез.
Предварительно разогреваем духовку до 180°С. И выпекаем хлеб 45-55 минут. Готовность хлеба можно проверить палочкой.
Этот хлеб безумно вкусный, булгур добавляет ему полезной клетчатки. Такой полезный хлеб не только хорош для вашего здоровья, но и вкус действительно просто отличный. (Я утверждаю со 100% уверенностью, так хлеб с крупой пекла уже не раз, пример Барвихинский, но хлеб с булгуром намного вкуснее!!!)
Вот что пишут о булгуре: "Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры."