Хлеб деревенский
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:54:02 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 50 порций |
Вода | 3 стак. |
Дрожжи | 4 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 1 кг |
Обыкновенный хлеб на воде. Очень не хотелось выходить из дома сегодня. Решила я испечь хлеб сама. Полазила у нас на сайте, но просмотреть более 80 стр... Не осилила. Поэтому, если у кого-то есть такой рецепт... не обижайтесь :) |
Расчет продуктов примерно на 4 буханки. Но тесто хранится в холодильнике, поэтому можно оставить на следующий раз.
Для начала поставим опару. Итак! Берем теплую водичку (37 град. ), вливаем в кастрюлю (у меня примерно на 5 л. ), засыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем просеянной муки, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место - подойти. У меня поднятие теста заняло, примерно, 1 -1, 5 часа. Как только поднялось, добавляем слив. масло и яйцо. Вымешиваем тесто и подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, но не слишком круто. Снова накрываем пленкой и ставим подходить. За час тесто должно увеличиться в 2 -3 раза. Выкладываем на стол и как следует его мнeм. Можно побить его об стол. Делим на несколько частей. У меня были формы для хлеба, поэтому я поделила его на 4 куска. Каждый вымесила еще раз на столе. Придала овальную форму. Далее...
Берем формы для хлеба. Застилаем их пергаментом и выкладываем наше тесто. Тесто должно по объему занимать не более 1 /3 части формы. Опять всe это накрываем пленкой и даем подойти примерно в 2 раза, т. е. 2 /3 объема формы.
Ставим наши формы в духовку. Я сначала разогрела духовку на 150 градусов. Когда мой хлебушко поднялся и вылез из формы на 1 /3, добавила мощности до 200 градусов. Пекла всего около часа.
Когда хлеб сверху подрумянился вытащила из духовки и смазала верхушку слив. маслицем. И обратно.
Готовность проверяйте деревянной палочкой (или зубочисткой). Воткните в хлеб, если при вытаскивании, на ней не осталось прилипшего теста и она свободно вытащилась, можно выключать духовку. Но не торопитесь доставать хлеб из духовки. Откройте ее и пусть постоит ваш хлебушко немного внутри.
Один маленький нюанс! Под противень поставила форму с водой. На всякий случай. Так как хлеб делала впервые, побоялась, что пригорит. Хотя с пергаментом маловероятно...
Хлеб получился мягким, пропечeным, с хрустящей корочкой внутри.
Остатки хлеба, что остались, после нашествия "моей саранчи" на кухню, я накрыла чистым полотенчиком.