Хлеб ржаной клюквенно-ореховый
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:58:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 200 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Вода | 350 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Клюква | 100 г |
Орехи | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Ещe один очень вкусный хлебушек! В моей семье он не оставил никого равнодушным. Пробуйте! Рецепт для хлебопечки и для "хлеборучки". |
Все ингредиенты в нужном порядке складываем в чашу хлебопечки.
Поверх выкладываем сушёную клюкву.
И, конечно, орехи. Если у вас ХП с диспенсером, то воспользуйтесь им.
Выставляем режим для ржаного хлеба. В моей LG это "Русский повар" - 3 часа 40 минут. Цвет корочки я ставлю тёмный. Получается вот такой классный хлебушек. Его вес - 700 г.
А это он в разрезе. К сожалению, пришлось его резать не до конца остывшим, т.к. терпения у моих домашних просто не хватило. От запаха свежего хлеба они просто "сходят с ума".
СПОСОБ №2 ДЛЯ "ХЛЕБОРУЧКИ".
Смешиваем дрожжи с мукой, добавляем соль, сахар. Потом, постепенно добавляя тeплую воду, замешиваем тесто. Должен сформироваться колобок. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем вымешивать, подпылять мукой не нужно. В процессе вымешивания оно становится менее липким. Вымешиваем тесто пока оно не станет отлипать от поверхности и не станет нежным мягким. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой и начинаем формировать из теста шар. Затем присыпать миску мукой и поместить в неe наш шар. Накрываем сверху влажным полотенцем и ставим на 1 час в тeплое место без сквозняков. Тесто увеличивается в объeме вдвое. Измельчаем орехи и смешиваем с клюквой. Вмешиваем нашу сухую смесь в тесто до равномерного распределения. Опять формируем шар, накрываем его влажным полотенцем и оставляем на час. Из этого теста формируем круглую буханку, выкладываем на противень и даeм "подойти" в тeплом месте (должно заметно увеличиться). Острым ножом делаем надрез сверху и ставим наш хлеб в предварительно разогретую духовку до 220 *С. Черех 5 минут уменьшаем температуру до 200 *С.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]