Пшеничный хлебушек
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:59:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Пиво светлое | 70 мл |
Мука пшеничная | 470 г |
Дрожжи | 10 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Нашла рецепт этого хлебушка на сайте миллион меню. Решила попробовать, получился довольно вкусный хлеб. |
Первым делом делаем опару: берем пиво комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи(5г)+ мука. Все перемешиваем и оставляем в покое на 4-5 часов. Я опару делала с вечера, поэтому поставила ее в холодильник на ночь, а утром вынула и дала постоять на кухне пару часов. Готовая опара пустит пузыри.
Дальше делаем тесто. Смешиваем опару и все остальные продукты(воду, муку, дрожжи и соль) в миске. Хорошо вымешиваем ,желательно, скребочком, потому что тесто будет приставать к рукам. И оно не будет крутое. Когда в миске все хорошо перемешано, берем посыпаем стол мукой, НО ТОЛЬКО ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!!! и перекладываем тесто на стол. И начинаем его вымешивать таким образом:берёте тесто за края и тянете его в стороны, вверх, как бы захватывая воздух, и складываете конвертиком. Месить нежно, легко. До тех пор, пока тесто начнёт отставать от стола, приобретёт шелковистую, упругую структуру. Вначале можно помогать скребочком. Тесто будет липнуть - муку не добавлять ни в коем случае!!!!!! Месим так минут 10.
Вот такое тесто получается после 10 минут вымешивания. Оно действительно хорошо отстает от стола даже без муки.
Положить тесто в миску, накрыть чем-нибудь и оставить на час для подхода.
Через час достать тесто и повторить процедуру вымешивания, так же, в течении 10 минут. И опять положить в миску на 1 час для подхода.
После того, как тесто подошло у нас второй раз, достаем его и делим пополам (хотя можно и оставить одним куском, тогда будет одна буханка).
Начинаем формировать хлеб: тесту придать форму прямоугольника(т.е сделать лепешку)
дальше один длинный край загибаем и прижимаем к середине лепёшки, затем второй так же (как на фото).
После берем и складываем пополам.
И кладем хлебушек швом вниз сразу на противень( смазать маслом, я еще положила пекарскую бумагу).Так же поступить и со вторым куском теста. Даём хлебушкам подойти 1-2 часа.
Духовку разогреть до 250* Перед посадкой хлеба на стенки духовки, желательно, побрызгать водой. Хлеба ставим в духовку , огонь уменьшаем до 200° - и выпекаем до золотисто-коричневатого цвета. Здесь время зависть от духовки. Но где-то, примерно, не менее 30 мин. Вынуть ,дать остыть и можно кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!