Сегодня: MSK: Курсы: 76.09 руб (-0.88)88.70 руб (-1.20) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Российский хлеб на закваске


Российский хлеб на закваске
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 14:03:49
Время приготовления: 350 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Закваска 200 г
Мука 350 г
Мука ржаная 250 г
Вода 400 мл
Патока 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.
Пошаговое приготовление

Делаем ОПАРУ:

В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной.

Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.

Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски.

Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.

Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты.

Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться.

Откладываем 200 г. закваски в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.

Все что осталось в миске и есть наша опара.

Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С.

ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА

Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки.

Затем 150 г. пшеничной муки 1 сорта.

Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед).

2/3 ч. л. соли.

1 ч. л. яблочного уксуса.

1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое).

Выкладываем всю нашу опару.

Теперь добавляем 200 мл. теплой воды и замешиваем тесто. При замесе комбайном, сначала перемешиваем на медленной скорости, чтоб немного соединились ингредиенты, затем на большой скорости вымешиваем 8 минут. Если тесто получается крутовато, то добавляем еще немного воды (это зависит от качества добавляемой вами муки).

Ржаное тесто очень липкое, поэтому собираем его со стенок дежи при помощи влажного шпателя и влажными руками формируем в шар.

Так как российский хлеб традиционно выпекают в круглой форме, то и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом (я люблю смазывать сливочным маслом).

Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа.

Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку.

Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать.

Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Хлеб остыл и теперь его легко порезать и можно наслаждаться приятным вкусом, вкусом нашего детства!!!

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Киев
Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Днем 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 07 декабря в воскресенье
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru