Хлеб с тремя видами семян
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:09:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Мука цельнозерновая | 250 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Мак | 50 г |
Кунжут | 50 г |
Семечки подсолнечника | 50 г |
Масло растительное | по вкусу |
Молоко | по вкусу |
Очень вкусный хлебушек из двух видов муки с семенами подсолнечника, маком и кунжутом. |
Растворить сахар в 300 мл теплой воды.
Дрожжи положить в мисочку, влить половину подслащенной воды и размешать до растворения дрожжей. Оставить до образования пены.
Поскольку у меня не было цельнозерновой муки, я решила заменить ее вот такой клетчаткой. Просто перемолола ее в муку. Позже я поняла, что лучше все же поискать эту цельнозерновую муку, с клетчаткой тесто плотноватое.
В миску просейте оба вида муки, добавьте соль и семена.
Перемешайте, добавьте опару и оставшуюся воду с сахаром. Замесите тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите его. Мне дополнительная мука не понадобилась.
Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Поднявшееся тесто обомните, если нужно, еще раз вымесите, сформируйте продолговатой формы батон и переложите в смазанную маслом форму. Дайте тесту подойти в форме.
Затем смажьте его молоком и посыпьте маком.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучинки (примерно 30-40 минут).
Готовый хлеб, не вынимая из формы, слегка смажьте сверху сливочным маслом. Я просто разложила сверху тонюсенькие кусочки масла. Накройте полотенцем и дайте ему постоять.
Хлеб получается с хрустящей корочкой, мягкий внутри и с множеством семян. Очень интересный вкус. Но все же я рекомендую не экспериментировать с мукой, а приобрести цельнозерновую, я в следующий раз так и сделаю.
Моему супругу хлебушек очень понравился, он ел его с удовольствием, отметив при этом, что такого хлеба в магазине точно не найти!
Приятного аппетита!