Хлеб "Монастырская трапеза"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:11:47 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 6 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Квас | 1 стак. |
Крупа гречневая | 150 г |
Грибы | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Вкусный, красивый, с грибным ароматом хлеб. Украсит пасхальный стол. Внешним видом и вкусом приятно порадует Вас и Ваших гостей. |
Сморчки хорошо помыла.
Измельчила сморчки и отварила 15 мин. на слабом огне. Откинула на сито и промыла водой. Можно отваривать и целые грибы, но, как мне кажется, потом их резать не очень удобно.
Измельчила лук.
Грибы жарила на растительном масле 20 мин., после добавила лук и жарила еще 10 мин., на медленном огне, периодически помешивая.
Для опары взяла домашний квас.
Квас слегка подогрела, к квасу добавила сахар и дрожжи.
Добавила стакан просеянной муки.
Все тщательно перемешала и поставила в теплое место.
Для начинки слегка отварила гречку, в подсоленной воде.
Отделила белки от желтков.
К 4 белкам добавила стакан муки (+ -), замесила тесто, для украшения хлеба.
Гречку сдобрила 50 гр. растопленного сливочного масла и смешала с грибами и луком.
Из теста, для украшения, накатала таких жгутиков (штук 15-20). Жгутики не должны быть слишком толстыми. Чтобы жгутики лучше раскатывались, стол периодически протирала чуть влажной салфеткой.
Заготовка для колосьев.
Разделила пополам и каждую половинку нарезала маникюрными ножницами посередине и по краям, слегка отгибая "усики колосьев".
Накрыла пищевой пленкой, чтобы не сохли.
Когда опара поднялась два раза, стала месить тесто. В опару добавила 0.5 ч. л. соли,4 желтка,50 гр. сливочного масла,3 ст. (+ -) пшеничной муки. Тесто должно быть эластичным.
Готовое тесто. Дала еще немного подняться.
Раскатала пласт теста, толщиной примерно 1 см, уложила на смазанный противень.
Аналогично раскатала еще один пласт теста и, немного отступив от края, равномерно распределила начинку.
Завернула в рулет.
Поделила рулет на одинаковые части и уложила их на пласт теста.
Также раскатала еще один пласт теста, накрыла им части рулета.
Крышкой от кастрюли (крышка была с углублением) вырезала такой круг, и все части будущего хлеба соединились.
Из двух частей теста раскатала жгуты и переплела их между собой.
Косицу уложила по краю хлебушка. Верх хлеба смазала яичным белком и приступила к украшению.
Украшала, как мне подсказывало мое сердце. Использовала для украшения семена тмина, льна и горчицы. Дала расстояться и выпекала в духовке 40-45 минут при температуре 220-240 градусов.
Так выглядел мой хлебушек в разрезе.
Приятного аппетита Вам и светлого, праздничного настроения!
Иерей Владимир Шамонин
Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи...
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи,
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос воскрес!».
«Воистину воскрес!»