Орехово-зерновой батон
![Орехово-зерновой батон Орехово-зерновой батон](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/48706.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:11:41 |
Время приготовления: | 480 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска ![]() |
240 г |
Мука ![]() |
380 г |
Хлопья овсяные ![]() |
40 г |
Вода ![]() |
160 г |
Масло растительное ![]() |
17 г |
Мед ![]() |
15 г |
Соль | 8 г |
Картофель ![]() |
100 г |
Орехи грецкие | 40 г |
Семечки ![]() |
20 г |
Кунжут | 20 г |
Приглашаю Вас попробовать изумительно нежный и мягкий, пушистый батон на закваске с семечками, орехами, хлопьями и даже картошкой. Я еще ни разу не пробовала такого мягкого и пушистого хлеба на закваске, что должно послужить для вас отличной рекомендацией. Тем, кто еще ни разу не пек хлеб на закваске, советую попробовать именно этот рецепт, ведь результат - просто потрясающий! |
Сварите картофель "в мундире", очистите и разомните в пюре с растительным маслом, солью и частью воды по рецепту. Если у вас холодный картофель, натрите его на терке и разомните с маслом, солью и частью воды.
Орехи, кунжут и семечки прокалите по отдельности на сковороде без масла, орехи разомните (блендером, либо просто скалкой).
Выложите картофельное пюре и закваску в миску с мукой, влейте воду (либо сыворотку) и вымесите в течение 15 минут мягкое тесто. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут для брожения. В картофельном тесте понемногу добавляйте воду, так как разный картофель содержит ее разное количество.
Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющьте в пласт, посыпьте орехами и семечками. Сложите тесто конвертом и вымесите еще раз, чтобы орехи и семечки равномерно распределились в тесте. Верните тесто в миску, затяните пленкой и оставьте еще на 1,5 ч. для увеличения объема вдвое. Я оставила на кухонном столе на ночь.
Выброженное тесто расплющите рукой (либо скалкой) в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности, сверните его в рулет, запечатывая при каждом витке ребром ладони. Защипните шов. Уложите тестовую заготовку либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент щвом вниз.
Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа до увеличения вдвое.
Перед выпечкой наколите тесто деревянной спицей, либо сделайте надрезы.
Духовку разогрейте до 230град. Вместе с ней разогрейте миску для пара, а также - противень (форму) для хлеба. Советую также в форму насыпать каменной соли (см 1-1,5 толщиной), чтобы соль нагрелась вместе с духовкой. Тесто аккуратно переложите на подпыленный мукой пергамент и перенесите на противень (форму) с горячей солью. В миску для пара плесните примерно 150 мл кипятка. Быстренько закройте дверцу духовки.
Выпекать с паром примерно 15 минут, затем миску с водой убирайте, температуру уменьшайте до 200град. и допекайте хлеб еще примерно минут 30. Остудите батон на решетке.
Вот такой мягкий пушистый хлебушек у нас получился
Анна Китаева (рецепт я взяла в ее книге) советует в тесто добавить несладкий чай (обычный, либо травяной). Для этого необходимо разрезать и заварить два пакетика чая, затем-использовать для теста вместе с чаинками.
Хлеб получился очень мягким, пышным, вкусным. Я, признаюсь, еще никогда не ела ТАКОЙ пушистый и вкусный заквасочный хлеб. Очень-очень настоятельно вам советую попробовать.