Самый простой хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:18:15 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 1 стак. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 3 стак. |
Масло подсолнечное | 8 ст. л. |
Простокваша | 1 стак. |
Картофель | 2 шт |
Вы новичок в кулинарии? Или уже несколько раз пробовали делать хлеб, но не получалось? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт. В этом рецепте не нужно взвешивать миллилитры, граммы и миллиграммы. Всё будет измеряться стаканами и ложками. Для новичков, думаю, это очень удобно. Все фото сделаны с телефона, так что не судите строго)) Мой первый рецепт на поварёнке =) Сам рецепт нашла на say7, исполнение мое + добавила некоторые ингредиенты в рецепт. |
Это все меры, которые, я думаю, найдутся в каждом доме. Только они и нужны для получения отличного, мягкого, воздушного хлеба.
Сначала нужно вылить стакан тёплой воды (внимание! вода должна быть не горячее 40 градусов!) в большую миску, где мы будет замешивать тесто. Затем нужно добавить в воду сахар и дрожжи. Не размешивайте их. Теперь ждём 10-15 минут, пока на воде не поднимется шапочка, которую я постаралась показать на фото.
Картошку натереть на мелкой тёрке и добавить с остальными ингредиентами в воду. Зачем нужна картошка? Чтобы хлеб был высоким и воздушным.
P.S. У меня была простокваша, добавила её в тесто, решила написать потому, что такого воздушного хлеба ни разу не получалось)) И ещё тесто ооооочень хорошо поднялось, весь противень заняло.
На фото - все ингредиенты ещё до замеса.
Хорошенько вымесить тесто в миске до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок. Во время замеса можно добавлять немного муки в тесто.
На фото - тесто после вымешивания, но я рано его сфотографировала, после того, как тесто станет таким, нужно вымесить ещё минуты 3.
Затем тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол и начать вымешивать руками, тоже посыпанными мукой. Если вы сможете продержаться 10-15 минут, это будет отлично. Затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на часок.
На фото - вымешенное тесто.
После истечения часа определиться, что вы хотели бы сделать. Если два батона - разделить тесто на две части и сформировать овальные буханки. Для одного и трёх - аналогично, только тесто не делить или разделить на 3 части. Если вы хотите сделать круглую буханку, тоже сформировать её, немного округлив тесто. Переложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.
На фото - тесто перед расстойкой.
Тесто увеличилось примерно в 2 раза. Теперь нужно поставить его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
На фото - тесто после расстойки.
Вот такой у меня получился круглый хлебушек.
А это - разрез.