Гречневый хлеб со смесью семян
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:18:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 250 мл |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука цельнозерновая | 180 г |
Мука ржаная | 70 г |
Мука гречневая | 100 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Семена | 60 г |
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень полезного хлеба для хлебопечки. Хлебушек получается очень вкусным и ароматным, долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества, а о его пользе можно написать отдельную статью. Сразу оговорюсь - основной рецепт придуман не мной, взят из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка", с моей стороны он немного изменен и дополнен. Нашла на сайте также несколько вариантов рецепта гречневого (гречишного) хлеба, но предлагаемый мной отличается. Состав продуктов привожу на буханку весом 950гр. - 1кг. Попробуйте, уверена этот хлеб понравится и надолго поселится на вашем столе! |
Для начала готовим все необходимые ингредиенты-все должно быть комнатной температуры.
Загружаем продукты в чашу хлебопечки (все, кроме семян). Сначала все жидкие ингредиенты, соль и мед. Потом добавляем муку (обязательно просеиваем и даем "отдохнуть" не менее 10-15 минут) и дрожжи.
Семена добавляем после первичного замеса теста согласно инструкции вашей хлебопечки или сразу кладем в диспенсер, если таковой имеется. Колобок при замесе должен быть плотным, но эластичным, следите за ним и при необходимости корректируйте добавлением воды или муки в процессе замеса. Выпекаем на программе "цельнозерновой хлеб", цвет корочки на ваш выбор, вес буханки - 1 кг.
Вот такой получился хлебушек в разрезе-корочка хрустящая, мякиш воздушный и легкий.
Приятного аппетита!
Друзья, это мой дебют на сайте! Внимательно прочитала все правила и инструкции, надеюсь все разместила в соответствии, но если что - пишите, буду рада вашим комментариям и пожеланиям