Хлеб ржано-полбовый на чае
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:19:10 |
| Время приготовления: | 260 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука ржаная | 250 г |
| Мука пшеничная | 250 г |
Мука ![]() |
150 г |
Дрожжи ![]() |
13 г |
Чай черный ![]() |
260 мл |
| Соль | 2 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Маргарин ![]() |
10 г |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
Вода минеральная ![]() |
100 мл |
| Хлеб – всему голова! Во все времена он был символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. Сегодня день хлеба. Предлагаю свой каравай. С очень плотной корочкой. |

Дрожжи размять, залить теплым чаем и оставить на 5 мин. для растворения.

В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. белой пшеничной муки и 4 ст. л. ржаной, соль, сахар. Завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску).

Через 1,5часа опара готова.

В емкость для хлебопечки загрузить опару, минеральную воду, оставшуюся муку, маргарин, лимонный сок. Тесто плучается плотное.

Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт".
Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в эл. духовке. Замес и подъем теста длится 90 мин.

Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску, слегка обмять тесто.

Тесто скатать в шар. Выложить на подпыленную мукой пекарскую бумагу.

Руки смочить растительным маслом и обмазать тесто.

Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю тесто на решетке вовнутрь.

У меня тесто подошло за 40 мин. Аккуратно сделать небольшой надрез.

Противень перевернуть дном вверх (так я соорудила подобие Пода), выставить по центру, нагреть духовку вместе с противнем до 230С. На горячий противень аккуратно перенести пекарскую бумагу с тестом и печь первые 10 мин. при 230С, а затем снизить температуру до 200С и печь до полной готовности 40мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть хлеб, выложить на решетку, корочку смазать сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 970г.
Приятного аппетита!
![]()

Днем в Москве: 
















































...