Хлеб из кабачков с зеленью, луком и кунжутным маслом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:23:48 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука | 550 г |
Кабачок | 1 шт |
Дрожжи | 1 упак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Зелень | 1 горст. |
Масло кунжутное | 50 мл |
Сахар тростниковый | 4 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Летом у нас в изобилии замечательные молочные кабачки… из них получается потрясающе вкусный хлеб. Мякоть «тягучая», чем-то напоминает хорошую чиабатту. Аромат при выпечке просто неописуемый, всем советую попробовать. За идею приготовления такого хлеба я благодарю кулинара lakshmi, но поскольку я адаптировала рецепт под себя и на свой вкус, с удовольствием делюсь своим вариантом! |
В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи и 6 столовых ложек муки, ставим в теплое место на 10 минут.
Кабачки трем на крупной терке, отжимаем, лук мелко рубим, зелень нарезаем.
В опару добавляем кабачки, лук, зелень, вливаем кунжутное масло, и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Муку подсыпаем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. В само тесто я добавила столовую ложку кунжута.
Формируем круглый хлеб и выкладываем на противень с пекарским пергаментом, оставляем в теплом месте на расстойку на час.
Тесто увеличится в объеме.
Делаем надрезы и смазываем смесью кунжутного масла с тростниковым сахаром.
Выпекаем в духовке, разогретой до 250С порядка 30 минут (я всегда говорю, что каждый сам должен ориентироваться на свою духовку – у меня вышло ровно 32 минуты). Готовность проверить шпажкой. Остудить на перевернутой емкости для пароварки от мультиварки или на решетке.
Вот в разрезе.
Хлеб легко режется, не крошится, не черствеет (если хранить в холодильнике) и ооочень быстро съедается. Это очень вкусный хлебушек, пробуйте – не пожалеете!