Пшеничный хлеб с горчицей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:23:43 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Мука | 150 г |
Вода | 125 г |
Дрожжи | 1 г |
Мука | 140 г |
Мука цельнозерновая | 50 г |
Отруби | 50 г |
Вода | 125 г |
Горчица | 40 г |
Соль | 7 г |
Дрожжи | 2 г |
Опара | 175 г |
Семечки подсолнуха | 50 г |
Что я могу сказать об этом хлебе? Если к нему можно применить слово"брутальный", так это он. Хлеб съедается в одно мгновение. На мой взгляд, очень полезный хлеб, глядя на его состав. Приступим. |
За 8-10 часов до замеса, смешиваем все ингредиенты для опары.
Опара перед замесом.
Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде. Дать остыть.
Со всех ингредиентов, кроме соли и семян, замесить тесто. Через 5 минут замеса, добавить соль. Замес еще 5 минут. Добавить семечки. На низкой скорости или руками вмесить до равномерного распределения семян. Общий замес 12-15 минут. Тесто мягкое, слегка липкое.
Смазать поверхность, руки и емкость (у меня дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть-сложить, округлить и поставить на брожение. Брожение 1,5 часа. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Тесто перед формовкой в конце брожения. Увеличилось почти в два раза.
Формируем хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзине швом вверх на 50-60 минут.
У меня 55 минут
Разогреваем духовку вместе с посудой, в которой будете печь, до температуры 240 градусов. Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы, переносим в посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку. Снимаем крышку через 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем хлеб до готовности. Сегодня пекла с паром. Пар первые 10 минут, духовку проветриваем, снижаем температуру и доводим до готовности.
Общее время выпечки составило 40 минут. Вынимаем хлеб. Даем дать остыть на решетки и наслаждаемся.
Рецепт взят отсюда http://rozik1965.livejournal.com.