Как засушить закваску для домашнего хлеба
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:25:44 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 79 |
Закваска ![]() |
2 ст. л. |
Мука пшеничная ![]() |
2 ст. л. |
| Вода | 2 ст. л. |
| Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят. |

Приступим к заготовке закваски впрок. Для этого необходимо взять около 2 столовых ложек закваски, развести ее питьевой водой - 2 ст. л. и покормить ее свежесмолотой или промышленной цельносмолотой пшеничной мукой - 2 ст. л.

Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.

Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.

Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.

Получаем вот такую "мохнатую" тряпочку.

Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.

Получается такая вот красота.

Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно.

Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске.

Ночью в Москве: 
















































...