Черный хлеб на быстрой закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:29:23 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука ржаная | 2 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Вода | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Чай черный | 1 стак. |
Маасло растительное | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Оригинальный рецепт. "Увела" с форума "готовим дома. ру". Но оригинал делается в хлебопечке, а у меня ее нет, поэтому заходите на хлебушек ручной работы. |
Для закваски 0,5 стак. ржаной муки смешать с 0,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Добавить воды, чтоб тесто было жидкое, как на оладьи. Оставить на 12 часов и потом поставить в холодильник. Я на ночь ставила на кухне, утром сразу пекла. Нам понадобится 2 ст. л. закваски.
Для хлебопечки просто загрузить все ингредиенты для теста и добавить 2 ст. л. закваски. Режим, кажется, "черный хлеб", в общем на 3,5 часа. Но я делала все вручную. Взять 2 ст. л. закваски, добавить 1,5 ч. л. дрожжей, кофе и какао (по 1 ч. л.), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и стакан заваренного чая.
Перемешать все до жидкой массы. Добавить по 1,5 стакана ржаной и обычной муки. Тесто получается сразу хорошее, отстает от рук.
Оставить тесто подходить. Этот момент я пропустила, пошла в кинотеатр и потом позвонила мужу, он переложил тесто в форму (когда оно подошло) и оставил еще на полчаса-час.
Выпекать при 200 градусах до готовности, можно накрыть фольгой через полчаса и убавить температуру до 180. Рядом с хлебом - булочка из остатков сдобного теста (см. мои "булочки с апельсиновым кремом"), которое я вытащила из холодильника.
Приятного аппетита! Простите за фотки, надо глянуть, в чем дело - размытое изображение получается.