Хлеб "Для любимой жены"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:30:14 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Мука гречневая | 75 г |
Мука рисовая | 75 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Масло сливочное | 30 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 270 мл |
Ряженка | 100 мл |
От Алексея Вагранта. Гречнево-рисово-пшен ичный хлеб особенно нравится женщинам за великолепный аромат гречки, упругость и полезность. |
Режим:основной, размер - L
Делаю так. Хлебопечка Панасоник CD-255/
Засыпаю в ведерко полторы ложки дрожжей САФ-момент. Следом: 75 гр гречневой муки (в Питере ее море), 75 гр рисовой муки (в Питере ее океан!), 400 гр пшеничной муки высшего сорта (иногда смешиваю с мукой первого сорта). Первой на дрожжи должна ложиться пшеничная мука. Весы механические, поэтому пропорции могут слегка плясать танец с саблями. Не важно, а может быть даже - хорошо: каждый раз хлеб будет различаться на едва заметные оттенки вкуса.
Добавляю масло сливочное 30 гр, нарезанное тонкими ломтиками.
Отдельно в чашку наливаю 100 мл. ряженки (если холодная, из холодильника, то можно слегка разогреть в микроволновке), доливаю 270 мл фильтрованной воды, настоянной на серебряном рубле и кремнии. Смешиваю, насыпаю в чашку соли и сахара, размешиваю.
Сливаю содержимое чашки в ведерко, которое вставляю в хлебопечку, плюю три раза через левое плечо, закрываю крышку, выставляю программу, корочку, размер и жму на кнопку "ПУСК".
Через час начнется первый замес. Желательно (для успокоения души) его проконтролировать, и колобок подрегулировать водно-мучными интервенциями (если понадобиться, ведь качество муки и воды везде разное). Бывает, ставлю хлеб готовиться на ночь, и ничего - все получается замечательно.
Когда прозвучат фонфары, нежно рукавичками достаньте хлебушек из печки, расцелуйте (при избытке чувств) и поместите во что-то холщово-льняное для отдохновения и медленного остывания.
Через полчаса отбросьте все условности, возьмите острый зубчатый хлебный нож и отпилите корочку от основного массива...
... Когда поднесете хлеб ко рту закройте глаза...